✳︎そらのおうちカフェごはん✳︎

簡単レシピ、ちょっと凝ったレシピ、盛り付けを可愛く、、、などなど色んなことに挑戦しています^^

Category*米粉スイーツ

インスタグラムで前もってアップしていたスイートポテトタルト~(*´∇`*)(って、またスイートポテトかいな)なぜかというと、、、、前にフィリングのみのスイートポテトをあげたことがあって息子君が大絶賛してくれてねそんな息子君含め同じマンションの大変お世話になっ

どうにかこうにか仕上げできました(๑✧◡✧๑)娘さん、注射で泣き疲れ寝てしまったのでね(^◇^;)あ、すぐに起きてしまったんですが急いでやれば10分で食べるところまで行くので(^◇^;)笑うっかりね、ミルフィーユ用のパイにしてなくて(粉砂糖ふってない)慌てて後から焼き

さてさてこれからB型肝炎の予防接種のむすめっち(^◇^;)がんばれー!それはさておきちょっとだけ自信のないメモを頼りにチャレンジ!なんかねこの時点で生地が違った!笑昨日はもーっとしなやかで伸びたのに。脆い(泣案の定あっは~~(^◇^;)米粉ってほんと、その都度の微調

ふと。出来るような?気がしたのでやってみたら簡単にできてしまったというかなり完成度の高い米粉パイ。笑ネットなどで見て無いなぁと思っていたのですが、なんとなくやってみたくなってやってみた!笑そしたらできた!あーこれ、ビギナーズラックだったらやだな(^◇^;)実験

おかしなもの作った(^◇^;)よーくみると裏からも膨れてるの笑これ、なんだ?あ、そうだ最中だ!笑シュークリーム方式で最中できましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ笑なーにやってん(^◇^;)ふふふねよー(^◇^;)

懲りないわたし。けど、ほぼ満足行ったのでねヾ(@⌒ー⌒@)ノなんとなんとビギナーズラックの一番よくできていた生地の理由がわかりました!それは、粉でもなければ、豆乳でもない!いろーんなシューがあるように見えますが全て生地の厚みがぜんぜん違いますヾ(@⌒ー⌒@)

まず、こちらの記事にはパート2、パート3があることを先に書いておきます!こんにちはー(๑✧◡✧๑)今日は予告しました通り、米粉のシュークリーム!!ビギナーズラックっていうのかな?笑まさか初めてのレシピで大成功したシュー生地。しかしながら、、、笑欲が出てあれこ

衝撃的なことが・・・・・・・・・前回、衝撃的なこととして「j均一にするため豆乳は沈殿するので振る事」と書きましたが嘘っぱちでした(@Д@; アセアセ・・・しっかり検証してから記事かけやwというか。。。。「絶対に振ってはいけません」真逆~~~笑おそらくですが

こんな時間にこんばんわ~(^O^)み~~~んな寝静まったこの時間の優越感がぱなくて連日寝不足ですがう~~んやっぱりこの「1人の時間」大事だ(;´▽`A``さてさて紙コップシフォンの派生で・・・・・スポンジケーキにも実は挑戦していたのです・・・・み、、、見ちゃいます?

今日、、、朝起きたら娘の目が腫れ上がっていました。・゜・(ノД`)・゜・。急いで当番医を調べたところ少し遠い眼科が開いていたので車で連れて行ってもらおうと思ったのですがそんな時に限ってマイナンバーカードの配達を午前にしていて家を空けられない(^_^;)ということで

つづきです(๑✧◡✧๑)今日は義実家へ遊びに行くことになっていたのでねお土産に持ってこーと思って実験を踏まえて焼いてみました(๑✧◡✧๑)笑またまたすごく綺麗にふくらんでくれたのですがやっぱりポン菓子のせいか?はたまたメレンゲの出来の問題か?]すこしもちもちと

夜な夜なまた何をやってるんだ私は!笑思い立ったら30分以内で全ての工程ができるのでね(^_^;)昨日のちょーふわふわケーキ。冷蔵庫で冷やしたらもちもちになってしまったという事を書きました!もちもちの表現がすこし難しいのですがね噛んだ時に気泡と気泡がくっついてしま

先ほどのシフォンやはり冷蔵庫には向かなかった~~(^_^;)触ったら凹むくらいさらに柔らかくなってたけど、口の中でもっちり感がでてしまった(^_^;)常温で冷たいホイップと一緒に~とかが一番美味しいらしい。同じ焼き方でパンも挑戦してみたいな!今晩やってみよっ笑

こんにちわ~~^^今日は朝から病院回り・・・・・(/_あおちゃんが昨日お外で転んだ時についた手がちょこっと血豆??ぽかったのでまた蜂窩織炎になったらいやだしと思って小児科へ!!打撲だね~消毒してあげてね~とのこと帰ってからは中耳炎の再診で耳鼻科。。。。こっち

こんちちはヾ(@⌒ー⌒@)ノさっそく焼いたタルトをいただきましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ大豆粉入り米粉のパンケーキミックスを使ってタルトを焼いてみたのですが、、、大豆粉と米粉のパンケーキミックス 200g/みたけ/パンケーキミックス/税抜1900円以上送料無料大...価格:324円

DAISOのシリコーン型パンケーキ型 1個分★大豆粉と米粉のパンケーキミックス・・・・・50g★豆乳(調整豆乳でも牛乳でも)・・・・・・・・・50g作り方は簡単(笑方に油脂を塗っておき、混ぜた生地を流す(混ぜはスプーンでぐるぐるでOK)弱火で熱したフライパンにの

★とりはむピザ風★塩卵★玉ねぎ天★ちくわとピーマンのおかかぽん★きんぴらごぼう1週間ものの鳥ハム(^◇^;)どうか食中毒になりませんように、、、笑今日は朝から米粉のフォカッチャ♡いつもより大きな型だったので(^◇^;)焼き時間がね分からず(^_^;)ふわふわだけどもすこー

 あさの記事にてお知らせしましたふわふわケーキ(๑✧◡✧๑)かぼちゃの方は一晩冷やすとすこーし米粉っぽさを、感じるのですがこちらはよりしっとりとしてチョコケーキ感ありました(๑✧◡✧๑)とっても軽いケーキなのですがココアを増やしたらもっと濃厚にもなりそうな予

★かる~い♡米粉のさくふわクッキー★【小麦・乳不使用】【約20枚】【1枚につき卵白2g相当】【1枚につき卵黄1g相当】・波里お米のミックス粉(お菓子用)・・・・・・・100g(または、製菓用米粉90、コーンスターチ10、BP小1/2)・オリーブオイル(サラダ

波里米粉ミックス研究記録の続きです(*≧艸≦)(実は続きがありました)バナナケーキはね、まぁこれが限界か~~ってものが分かったのでやめて(諦め早っ笑あ、このお写真まではね、BPなしだったんですがこれに、BP足したらかなりふんわりしてきましたヾ(@⌒ー⌒@)ノこのお

おはようございます(#^_^#)きょうもさむいな~~~~(^▽^;)もうすっかり冬ですね(;´▽`A``あははは上の写真はね、きのうのお昼ご飯^^米粉パンのホットサンドです♪人参の粒マスタードサラダ、鶏ハム、カマンベールをたっぷりと挟んでパニーニプレートで♪^^後は、味を

前記事の続き~~(*≧艸≦)波里お米のミックス粉のお菓子用を早速使ってみたんです!レシピはこちら~~!パウンド型18cmスゴイダイズ 220g砂糖 60g塩 一つまみオリーブオイル 20gバニラオイル 数滴米粉 100g豆乳は50度にあたためて低速できめ細かく泡立てるのをちゃんとやれ

おはようございます(*´∇`*)昨日はなんだかんだで寝れなくて3時になったので(^▽^;)今日は8時まで娘をなんとか寝かせました!!笑なんども起こされたのでなんか以上に寝不足ですが(笑まぁいいか!!!昨夜焼いたかぼちゃシフォンを使って♪デコレーションケーキを作りま

おはようございます(๑✧◡✧๑)今日は朝から昨日の紫芋クッキーのココアバージョンを焼きましたヾ(@⌒ー⌒@)ノココアの場合はすこし甘さなど変える必要があります٩(๑❛ᴗ❛๑)۶『サクサク長持ち♡米粉のアーモンドココアクッキー』 15枚分リ・ファリーヌ・・・60gコー

こんにちわ♪昨日載せたシフォンについてめっちゃ気になることがあったので実験を兼ねてマフィン型で焼きなおしました!!!笑なんとなんと前記事に書いたこと間違ってたwリ・ファリーヌ・グランクリュでも同じ加水で良かった!!!(;´▽`A``なぜ失敗したかもよくわかりま

小麦、卵不使用のシフォンケーキを焼きました(๑✧◡✧๑)今日は、ハロウィンのイベントに行ってきたので娘と娘のお友達にあげるようです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶お友達ちゃん♡ミッキーにはちさん♡かわゆす(๑✧◡✧๑)あおちゃんは、もちろんばあば作のドレス!すぐ着れなくなる

(さつまいも特大1/2本分)小さめなら1本分で2つとココットにもいくつかできると思います。マッシュしたかぼちゃ・・・・・・・30g(かぼちゃの煮物大1個でも)牛乳・・・・・・・100cc生クリーム・・・・150cc砂糖・・・・・・・大2~4(お好みで米粉・・・・・・・大3.5牛

おはようございます(o^∇^o)ノ昨日ご紹介しましたかぼちゃマフィン。水あめを使用しました~(o^∇^o)ノ水あめって余ったら困りますよね!!???ってことで、水あめと米粉を使っためちゃくちゃおいしいクッキーレシピをご紹介してみようと思います^^【卵、乳、小麦不使用

こんにちわ~~~(o^∇^o)ノここのところ米粉スイーツだけですみません(⌒-⌒; )最近、安い米粉でなんとかお菓子が美味しくならないか?と研究していましたが、漸く成果が出てきたみたいですヾ(@⌒ー⌒@)ノあ、これらすべて失敗作ですがね笑失敗作というか、納得いかなかっ

しゅわふわヘルシー♡かぼちゃ豆乳ぷりん【卵、乳、不使用】プリンカップ 5~6個・南瓜 60g・豆乳   60g・砂糖   40g~50g・塩 一つまみ・ゼラチン  5g・水  大1・豆乳   200g・バニラエッセンス 10滴《作り方》⑴レンチンしたかぼちゃの黄色い身

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