✳︎そらのおうちカフェごはん✳︎

簡単レシピ、ちょっと凝ったレシピ、盛り付けを可愛く、、、などなど色んなことに挑戦しています^^

Category*米パン(修業中

なんでだろう。水分量も少ないのに焼けるのにいつもの10分以上かかった5時間後ようやくくっつかずにカットできまして、、、なんなんだこの荒い荒いキメは笑見事なまでの過発酵なんだね笑甘酒はおかゆ種の効果のイースト発酵を助けすぎてしまったか?ポン菓子はいれてないんで

米パンの消費がぱない我が家、、、笑またまた焼きましたヾ(@⌒ー⌒@)ノって、18cmパウンド型だもんね。そりゃぁすぐなくなるよ笑配合いじったらキノコになりました笑そして少しだけ焼き縮み。焼きすぎかな?いや、キノコのせいだきっと!笑少しだけ沈んでる感じもあるけど

前記事にも書いた通りですが!笑バゲットに挑戦してましたヾ(@⌒ー⌒@)ノこれは1代目。ねちねちでかちかちでオイリーに( ;  ; )美味しくない訳ではないんですが後引く油感に惨敗でした笑からの。配合を変えつつリーンな生地にし、、、バゲットの様にパンチ3回!!米粉は

おはようございます(#^_^#)今日も我が家は安定の米パンモーーーーーッニング!!!!笑またまたバカみたいに深夜の成形パン研究(笑おかげさまで今朝は娘を無理やり8時まで寝かせてました(^▽^;)笑6時間ねればばっちりです!!!(娘さん、12時間も寝てることになるけど

今日も朝から♡ベーグルるんるんヾ(@⌒ー⌒@)ノたまご、レタス、チーズにスイチリをかけて(*≧艸≦)この食べ方、おいしーのよねヾ(@⌒ー⌒@)ノからの~~いつもの米パンを冷蔵発酵してみましたヾ(@⌒ー⌒@)ノかなり膨らんでました~~♡ガス抜きしてからミニパウンド型

随分と綺麗に焼けるようになりました(๑✧◡✧๑)なかなかでしょぉ??もちろん、増粘剤やマンナンなんかも使ってませんヾ(@⌒ー⌒@)コーンスターチなんか入ってるけどほぼ、米100%です(๑✧◡✧๑)けどね混ぜ方発酵の見極め茹で方全てコツがあって(^◇^;)混ぜる時はミキサ

おはようございます(๑✧◡✧๑)今日は早起きしてゆっくり朝ごはん食べました~~(๑✧◡✧๑)のまえに!昨夜焼いたベーグルを。大成功でしたー(*≧艸≦)なかにもしっかりと気泡がありましたヾ(@⌒ー⌒@)ノデジカメよりわかりやすい断面がスマホで撮れました!いい感じです

こんにちわ^^今日は、インフルエンザ予防接種2回目でした~!!やっと終わった~~~~~~><バタバタと帰って着て・・・・やっと娘っこお昼寝してくれたので遅めのランチをゆっくり頂きました^^昨日また焼いたミニ米パン♪を使いました^^弾力がもっとほしい、、、

こんにちわ~あおちゃんがごはんも食べずにお昼寝しているので記事がどんどんかけちゃいます(笑ず~~っと頭の中でレシピの配合をパーセンテージで計算してて実行に移してみたわけです!!なんでかと言いますと、米粉パン(増粘剤なし)はサンドイッチでたくさん挟むと割れ

こんにちは~(๑✧◡✧๑)今日は近くの児童館にて遊んでいますヾ(@⌒ー⌒@)ノここは基本的にこの時間は誰もいなくて貸切状態なの~~(*≧艸≦)笑さて先日焼いた米粉パンを、、、やっぱり私は「ミズホチカラ」が一押し(*≧艸≦)今回はコーンミールを入れてみました。そした

ぐっども~~~にんぐ~~~(#^_^#)昨夜は、、、ふと目が覚めたら4時でパソコンの前でふんぞり返って眠ってしまっていた私です(;´▽`A``この記事にね、とってもマニアックというか?オタク化してる?のでね笑興味のない方以外よんでもさっぱりではと笑先に謝っておきます

先日に出来ていなかった米粉の使用レポ漸くかけました(*≧艸≦)買ってすぐに届いたこちらお粉『波里お米の米粉ミックス(パン用)』パッケージ裏に書いてあるレシピでは大きな気泡だらけになるとみなさん言っておりましたのでクックパッドなどうまくいっていそうなレシピを見

夜な夜な夜な夜な~~~~笑何やってんのだかね(;´▽`A``なんだか最近自分の時間が欲しくて仕方がないのですなので睡眠時間を大幅に削ってしまっていてそりゃぁ~もうお肌によくない(^▽^;)パン作りに使った酒粕でパックしながらブログ更新~~笑なんだか今日はケーキ!!

昨日もねなんと、なんと3回戦( ;  ; )1回目加水が多すぎて大失敗!笑2回目は焼きたて水っぽすぎて?って感じで3回戦!笑結果!ほんの少しの水分の違いでこんなに違うものかしら??笑どちらにしてもマッシュポテト並みの釜伸びは無かったです( ;  ; )ポン菓子+マッシ

昨日のミズホチカラ(米粉)パン・・・・待ちきれなくて夜に切って晩御飯はサンドイッチしちゃいました(笑す~~~~~~っごく柔らかくて、ふんわりこれ、普通のパンです!パン!!!して言うなら、、、、ごはんパンに近いものを感じますがほんときめ細かくて手でぐに~~

増粘剤やマンナン無しで、ポン菓子粉末を足して作った結果小麦並みに膨らみました(*≧艸≦)まさかこんなにふっくらすると思っていなかったので驚きです(⌒-⌒; )15cmくらいの高さがでました(๑✧◡✧๑)カットするのが楽しみです(*≧艸≦)前記事のつづき。先生が小麦は少しづ

今日のランチは米粉食パンを使って出し巻き卵のサンドイッチをつくりましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ(あ、お弁当の時に卵2個で二人分卵焼きを作っただけなんですが)阿蘇山の伏流水で育ったお米の、パン作りに適した米粉です!熊本県産米粉(パン用)1kg価格:699円(税込、送料別)

まず初めに!コメントぜんぜんお返事できていません( ;  ; )たくさん頂いてるわけでもないのにすみません( ;  ; )さてさていつだか作ったかぼちゃと金時豆の米粉パン‼︎金時豆を優しい味に炊いたのでたっぷりいれてヘルシーなアンパン気分です(*≧艸≦)いつもは蒸して

こんにちわ^^今朝のベーグル投稿にたくさんのコメントありがとうございました(*´∇`*)需要あるよ!!!って言ってくださって嬉しかったです!!!!さてさてついでに、ちょっとまた違う配合でかぼちゃベーグルも作ってみたので良かったら覗いて行ってみってくださいね^

おはようございます^^今日は朝からがっつり~~♪笑昨日の夜に焼いた?蒸した?ベーグルをいただいてみました♪というか~~!!粗熱が取れたころに食べてみたらねかむとむちゅ~~~ってくっついちゃう感じでもやもやしながらネタんですが(>▽<;; けれど一晩おいたらい

こんにちわー(*>ω今日は朝から歯医者さん(*>ωということで、パパに娘めを預けて1人の時間ヾ(@⌒ー⌒@)ノどこかでランチしようとニヤニヤすっごく悩んでドトールかいな笑ふらーっと歩いていたら妊婦さんの頃によく来ていたドトールの前を通りかかりまして(*≧艸≦)なつか

♡米粉のふわふわ♪コーンパン♡・白神こだま酵母  小1弱・ぬるま湯      大1・こめの香りパン用ミックス 180g・コーンミール         20g・砂糖              大1・塩               小1/2・オリーブオイル  

昨日の食パン♪割ってみたら。。。。過発酵しちゃってた~~(^▽^;)イースト後入れしなかったからかも~笑まぁいっか(o^∇^o)とりあえず、めちゃめちゃ美味しくて(*´∇`*)もう別に小麦粉いらないぞ~~っと思いました(^▽^)/笑(お世辞抜きにとっても美味しいの~~~)グル

りんごフィリングの米パンを焼きました♪大きな書店にいき色々と立ち読みした結果こちらが一番参考にしたいレシピが多かったので買ってみました(*^o^*)ちなみに購入をちょー迷った本。ちなみに購入をちょー迷った本。【楽天ブックスならいつでも送料無料】白神こだま酵母のお

と、とうとうできたー( ;  ; )グリコ こめの香 米粉パン用ミックス(グルテンフリー) 99007価格:1,706円(税込、送料別)こめの香をつかいました~~。オリーブオイルと米粉と、豆乳で作ってみたんですがHBでも色々とポイントありです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶なんていうかー小

こんにちわ~^^娘の食パンを作りました~(*´∇`*) アレルギーでも米粉で【食パン】 by とし・はや以前にも作って気に入ったのですが、、、、少しばかりイースト臭が・・・・・・ぁぁぁぁ・・・・・(;´▽`A``塩けがもう少しばかりほしぃな~と思ったので・・・・アレン

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