分厚いホットケーき
フライパンではなく、オーブンでやきまーす(∩゚∀`∩)
材料10cmの丸型4つ(私は、バンタンの抜き型を大きいのから順番に五つか六つ使った)
★牛乳 50g
★ヨーグルト 100g
★卵黄 2コ
★バニラオイル 少々
HM 200g
▲卵白 2コ
|グラニュー糖30g
バター 適量
作り方
型にバターを塗っておく。
オーブンシートをひいた天板に乗せておく。
オーブンは、180度に余熱しておく。
ボールに★をまぜる。
そこへ、ホットケーキミックスをいれ、さっくり合わせる。※練らないように
メレンゲをつくる。
卵白を高速ハンドミキサーで立てる。砂糖は三回にわけてくわえる。
ある程度泡だったら低速でキメをととのえる。
メレンゲの半分を生地とあわせ、しっかりゴムベラであわせる。
のこりは、泡を死なせないようにあわせる。
ねったらだめですよー
すくってみて、線を描くと、だんだんあとがなくなってくくらいがめやす。
セルクルの半分くらいを目安にいれる。
まず、20分くらいやくと、表面くらいまで生地があがってくるので、あふれる前にフライ返しを使ってひっくりかえす。
ひっくり返した面に、ハケでバターをぬる(こうすると、表面がサクッとしておいしいため)
そのまま、さらに10~20分焼く。
キツネ色で竹串さして中に火が通ってるかみる。
以上。
焼きあがったら型ごと冷ます。
さめたら、小さいナイフとかで抜く。
バターはマーガリンでもok
ヨーグルトがなければ、牛乳だけでもok
イワタコーヒーのやつを再現したくてかなり悩んでつくりましたー★
フライパンではなく、オーブンでやきまーす(∩゚∀`∩)
材料10cmの丸型4つ(私は、バンタンの抜き型を大きいのから順番に五つか六つ使った)
★牛乳 50g
★ヨーグルト 100g
★卵黄 2コ
★バニラオイル 少々
HM 200g
▲卵白 2コ
|グラニュー糖30g
バター 適量
作り方
型にバターを塗っておく。
オーブンシートをひいた天板に乗せておく。
オーブンは、180度に余熱しておく。
ボールに★をまぜる。
そこへ、ホットケーキミックスをいれ、さっくり合わせる。※練らないように
メレンゲをつくる。
卵白を高速ハンドミキサーで立てる。砂糖は三回にわけてくわえる。
ある程度泡だったら低速でキメをととのえる。
メレンゲの半分を生地とあわせ、しっかりゴムベラであわせる。
のこりは、泡を死なせないようにあわせる。
ねったらだめですよー
すくってみて、線を描くと、だんだんあとがなくなってくくらいがめやす。
セルクルの半分くらいを目安にいれる。
まず、20分くらいやくと、表面くらいまで生地があがってくるので、あふれる前にフライ返しを使ってひっくりかえす。
ひっくり返した面に、ハケでバターをぬる(こうすると、表面がサクッとしておいしいため)
そのまま、さらに10~20分焼く。
キツネ色で竹串さして中に火が通ってるかみる。
以上。
焼きあがったら型ごと冷ます。
さめたら、小さいナイフとかで抜く。
バターはマーガリンでもok
ヨーグルトがなければ、牛乳だけでもok
イワタコーヒーのやつを再現したくてかなり悩んでつくりましたー★
コメント
コメント一覧 (2)
それ再現しちゃうなんてすごい!
私もやってみまーす!
コメントありがとうございます!
簡単だしコスともかなり安いのでぜひやってみてくださいね(∩゚∀`∩)