GW残すところあと1日ですね~
有意義な休日をお過ごしいただけたのでしょうか^^
私はNOプランDAYが続いたのでゆったりとした休日が続きました((* ´艸`))笑
おやつにトマトを食べました^^
トマトだ~~~ぃすきっっ
最近はね、お砂糖をふって食べるのがお好みです(*'U`*)
おいしいぃぃぃぃ~~~((* ´艸`))
そんな今日のお夕飯。
皮から本格的に仕込んで
ショウロンポウを作ってみました^^
トマトのショウロンポウ
鶏肉と根菜の甘酢餡
椎茸のトースター焼き
新生姜とキュウリ
肉汁じゅわぁぁぁっぁん^^
旦那さんがトマト入りの肉汁をぴしゃってやって
お洋服に染みつくっていましたw
((* ´艸`))笑
ちなみに、、、
皮・・・12枚分
★強力粉 75g
★薄力粉 15g
★上新粉 10g
★塩 小1/4
★熱湯 52g
片栗粉 適量
具
トマト缶 160g
鶏ガラスープの素 小1
ゼラチン4g
豚ひき肉 125g
玉葱 1/4こ
生姜 ひとかけら
醤油、オイスターソース、酒 各大匙1/2
砂糖 小さじ1/2
ごま油 大1/2
まづ、皮から!
皮はすべてまぜたらこねま~す。
つるっとなるまで頑張りそこから
1時間以上冷蔵庫で寝かせてなじませます。
棒状に伸ばして12等分し
一つ一つ片栗粉をまぶしながらめんぼうでまるく延ばします
※餃子の大判よりも1周り大きく★
冷蔵庫で生地を寝かせている間に、、、
餡をつくります~
ふやかしたゼラチンと軽く熱したトマト缶+鶏ガラスープの素をあわせ
急冷~♪^^
しっかりとかたまったら12等分にしておきましょう。
おつぎは★をすべて合わせます!
ばっちり合わさったら12等分★
★とジュレを両方ショウロンポウ型につつみます
しっかり口を閉じて、、、
むしま~~す((∩^Д^∩
7分!!!
トマトの汁が透けてめっちゃかわいいっっ((∩^Д^∩)
ピンク色っっ((* ´艸`))
一口たべると肉汁どばばっ~~!!
肉汁写真アゲインっっ
旦那さんはもちろんいっぱいたべてくれました~( ´ ▽ ` )ノ
もりもり~((* ´艸`))
ちなみに、、、鶏と根菜の甘酢餡は。。。
片栗粉をまぶして軽く塩コショウした鶏肉と野菜(レンコン、人参、茄子、パプリカ)
これれをグリル板に並べて少々油をまわしかけ200°の過熱水蒸気で15分
その後、フライパンで甘酢と合わせましたっ^^
甘酢は、鶏ガラスープの素、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、お酢を適当に♪
そして~♪
新生姜!!!^^
旦那さんのご要望で買いました♪
静岡県は全国の1/3を作っているそうで
一株100円でした~((∩^Д^∩))
初めて食べたのですが
お味噌につけて頂くんですって~
おいしいっっ( ≧Д≦ )
お味噌と合う合う~~(*'U`*)
今日はマッコリ飲んじゃおうかなっっ(*'-'*)
お酒だいすきっっ((* ´艸`))笑
ではではっっ
最後までありがとうございましたっ(*'-'*)
コメント
コメント一覧 (10)
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新生姜も大好き≧(´▽`)≦
美味しいに決まってる~!!
小籠包一回作ってみたいけど、手間が…(^_^;
でも美味しそうだね~♪
コメント・読者登録☆有難うございました(*^▽^*)
肉汁が~o(〃^▽^〃)o
凄く美味しそうですね(‐^▽^‐)
食べたいです≧(´▽`)≦
またのぞかせてもらいますね(-^□^-)
驚愕!(。☉౪ ⊙。)すごい!
尊敬しますぅ~♪
しかもトマト入り♪
食べてみたい~ヽ(*´▽)ノ♪
こんばんわ(*^^*)
しんしょうがなんて始めてでしたが、刺激も強すぎず美味しく食べられました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
こんばんわ(*^^*)
小籠包!意外もさくっとできまきたー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
でもでも、大人数となると倍の時間がかかりそうですね(>人<;)
ちなみに、包む時間。12個で10分以上もかかっちゃいましたー´д` ;
こんばんわ(>人<;)
コメントありがとです!( ´ー`)
ロールキャベツみたいな具材と味付けで作ったのですが大成功でした(#^.^#)
よかったらつくってみてくださいね(((o(*゚▽゚*)o)))
こんばんわ(#^.^#)
予想以上のヒットでしたよー(((o(*゚▽゚*)o)))
オススメかもです(((o(*゚▽゚*)o)))
もちもちロールキャベツって感じでした(∩∀`*)
でも難しそう!!笑
料理がもっと上手ければなぁ…。
こんにちわ(((o(*゚▽゚*)o)))
お返事遅くなってしまってごめんなさい´д` ;
小籠包たのしかったです(#^.^#)
蒸し器があると色々と作れるので楽しいっっ(艸д゚*)