こんにちわ~^^
今日の朝ごはん~ヽ(*´∀`)ノ
朝ごはんってかスイーツじゃん!ってつっこまれますね^^;
はい。GWで500g体重がふえてしまったので
今日から来週の検診まではスイーツは朝だけ・・・
量も控えて・・・いただきまーす^^
旦那さんもたべすぎなのでちょっと節制の予定。
さてさて。
このスイーツ。
濃厚チョコケーキではありません!
8等分で約120kcal
という低カロリーケーキ!
というのも・・・・
★ブラックココアの豆乳シフォンケーキ
はい。生地はシフォンです♪
オイル控えめ、ココアたっぷりのふわふわ系。(=低カロリー)
生地にも焼きたてにもブランデーをたっぷりでいい香り~笑
先日、ブロ友のきーちゃんさん
がシフォンケーキをパウンド型で焼いていて・・・
以前に焼いたことがあって、パウンド型なら卵2個でお手軽に焼ける~って思って私もつくろーうってなったんですヽ(*´∀`)ノ♪
※お好きなシフォンケーキレシピのL卵2個の分量で18cmのパウンドケーキ型1台がめやす(((o(*゚▽゚*)o)))
というか、作ります(∩´∀`)∩ってきーちゃんさんに宣言したのになっかなか時間なくて、いや、よーっし!ってやる気が出ず作れなかった^^;
でもって、昨日Lihuiさん
も酵母でシフォン焼いていて!!
こりゃそろそろ私も作らなきゃ~~!!!ってなって夜の9時からやきました~笑
きーちゃんさんもLihuiさんも生クリームをたっぷり絞っていたのですが、
残念ながら我が家には生クリームって常備なし^^;
あったらよかったな( ̄◇ ̄;)
チョコレートならあるぜ~~ってことで(*´∀`*)♪
冷めたところで生チョコソースをたっぷりかけてみることに!!
このソースも板チョコを豆乳で伸ばしているのでカロリー控えめ♪
ビターチョコ45gに対して豆乳30g、ぶウランデー小1、水飴ちょっとで。
レンチンで丁寧に溶かしてます。
このデコレーションは生チョコをかけたあとに、ココアを振って
また、その上からたら~~っと。
ナッツでおめかし~(*´∀`*)♪
朝からいただきましたよ・・・^^
できれば濃厚ケーキがいいな~とって思ってましたが
シフォンでも十分おいしかったです(*´∀`*)♪
しかし、パウンド型なので・・・・
端っこよりも真ん中のがしっとりふわふわして美味しい~~~><
旦那さんには真ん中切ってあげました・・・・^^←わたし、今日はやさしぃ!!笑
生クリーム+生チョコで本当は食べたい私でしたぁー( ̄◇ ̄;)笑
そうそう。
生チョコ。先ほど書いた分量より多めに作っておきました~♪
余ったのは生チョコに・・・
ちょ~~やわやわの生チョコ。
う~~ん。
とろける~~~(≧∇≦)♪
ブランデーの香りがいいわ・・・♪
朝から幸せでした( ´ ▽ ` )ノ
さ~~て。
今日の夕飯は何にしようかな~ヽ(*´∀`)ノ♪
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