調子いいのでコメント欄開けてみました(*´∀`*)♪
よかったらお気軽にコメントしていってくださいね・・・








まず・・・・茶畑ではありませ~~ん笑





チャバタをやきました(´▽`)♪






今回は全粒粉いりでザクザク香ばしい感じを。





チャバタはフォカッチャとはちょっと違って

塩気の強いリュスティックに近いかんじです。


か???ぜんぜん自信なしw






ほらあれだ。

パニーニ!にも使ったりするパンです。






中には気泡がいっぱい^^











でもって、外はバゲットみたいにバリッと。

中はもちっと。





うん。


やっぱり・・・・


リュスティックにちかい・・・


の???(自信なしw)






わたし、シンプルなパンはイースト臭がどーしても気になるので、バゲットやベーグルを含めてイースト少なめでつくるんです。


なので今回も1gのイーストでじっくり発酵です。





余談ですがABCクッキングでパン教室体験行ったことあって、


その時のレシピのイーストが早くつくるために普通の2倍だったの( ̄◇ ̄;)




すんごい臭いパンでトラウマ( ̄◇ ̄;)





そこからイースト臭にがてT^T





※決してABCの批判ではありません。

おそらく時間が限られてる体験だからイースト多かったんだと思います!







ってことで、、、



(4個分)1個あたり約190kcal

スチームオーブン250度で10分

200度で10分以内(天板も余熱)


強力粉 150g
全粒粉 50g
塩 3~4g


温ま湯30~40度 160g
ドライイースト 1g
砂糖 小1/2

オリーブ油 大1



を合わせておいて、粉類とあわせ菜箸でぐるぐる。
オリーブ油も加えてぐるぐる。


簡単にまとまったらラップをぴっちりして(その上からビニール袋にくるんだりして乾燥を防いで)

冷蔵庫で6時間~8時間ほど。

2.5倍に膨らむまで♪


打粉をたっぷりしたところに生地を優しく取り出して
ちょっと形を整える。
(円でも四角でもいいんですが四角の方がサンドイッチににしやすい・・・)


スケッパーで4等分。


30分ほど2次発酵して焼きました・・・。


ぷく~~っと膨らんで可愛い(*^_^*)









今回はそれを使った簡単ヘルシーランチ♪





★ササミのトマト煮のホットサンド (358kcal)




ササミのトマト煮(2人分)1人分130kcal

ささみ 160g(3本)←2本でもOK
トマト缶 200g 

にんにく摩り下ろし 一欠片

コンソメ 小1
砂糖 少々
塩 少々
乾燥バジル 適量





ササミをほぐしながらしっかり水分が飛ぶまで煮込んだら完成♪

冷ましておいてくださいね。




切ったチャバタにスライスチーズをのせその上にトマト煮を。

サンドしてトースターで焼きます。




かんせ~~~い♪









欲張ってチキン乗せすぎると食べにくいです・・・^^;


でもって、、、、、






こんなことしようもんなら、ラップまいても食べにくいです(笑





でも、さっぱり要素が入るとうまいです。


塩が濃い目のパンなのでとくにマヨやマスタードはなくていいと思います:*:・( ̄∀ ̄)・:*:






ごちそうさまでした~~~m(_ _)m








ってかね!!!!

咳が収まってきた!!o(^▽^)o






さっきから喉の痒い感じ??がなくなって

咳が!!!!!減ったのです!!ε=(。・д・。)



うれしぃ~~~~(´▽`)







このままなおってくれぇぇぇぇーーー!!!!ヽ(゜▽、゜)ノ








そうそう。


結局、はちみつ大根も龍角散も、トローチも薬も全部だめだった(^▽^;)


なので、初心に帰って咳が出るたびにうがいをしたの。







これがよかった!!p(^-^)q



VIVA うがい!!!!

うがい手洗いに勝るものなしって感じですよ。


毎度ながら・・・おおげさなやつ(笑






ではでは午後も素敵な一日を~~(*´∀`*)♪