なにやら、、、
どうもこうも暇で(>_<)
あるものでお菓子でも作ろうと笑
(#^.^#)
冷蔵庫の中ですこし持て余していたお友達にもらった苺ジュース、、、!(◎_◎;)
母が嫌いという理由で
小さい頃からジュースが冷蔵庫に入っていることがない我が家は
ジュース飲む人いなくって( ;´Д`)
しかしながらね、
すごく香りがよい濃厚ジュースなので何かに使いたーいと(((o(*゚▽゚*)o)))
パンに使おうか、、お菓子に使おうか?
あれこれわくわくしつつ材料を確認(*^^*)
薄力粉ないーヽ(;▽;)ノ
強力粉無いーヽ(;▽;)ノ
米粉なーーーいーヽ(;▽;)ノ
ゼラチンも寒天もなーいー( ;´Д`)
・・・・とほほ
ってことで、、、
たまたまあった天ぷら粉使っちゃった(^_^)☆
18cmパウンド型2本
★1
卵黄 2個
サラダ油 20g
牛乳 40g
苺ジュース(濃いめのシロップ 40g
天ぷら粉 60g
★2
卵白 2個
グラニュー糖 40g~50g
★つくりかた★
★2できめ細かいメレンゲを作り冷やしておく。
※砂糖は2~3回に小分けにしてその都度高速で泡だて低速にしキメを整える。
★1ハンドミキサーでよく乳化させ、牛乳、ジュースもよくまぜる。
天ぷら粉はふるいいれ粉がなくなるまでしっかりまぜる。
★1と★2を2回にわけて合わせ型に流し込む。
トントン底を叩きつけて大きな気泡を消す。
170度で25~30分焼く。
※5分ほどで切り込みをさっと入れると綺麗に焼きあがります。
よく冷まし、冷やしていただきまーす(((o(*゚▽゚*)o)))
苺の香りがすごーーいっっ(#^.^#)
さっすが苺農園の苺シロップですこと(((o(*゚▽゚*)o)))
2本あるので1本はこんな感じにしました(#^.^#)
これは、かなり前なんですが
きーちゃんさんがやっていたやつで(*>ω<*)
ずーっとやろうと思ってたんです(#^.^#)
切り込みをいれて絞る感じ!
詳しくはこちらをごらんくださいね↓
きーちゃんさんの記事→「生パウンド」
ホイップにはこれまた頂いたイチゴジャムをピューレにしたものを、まぜまぜ(*≧艸≦)
ぱしゃりぃ~~~~
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