こんにちわー(^з^)-☆




お土産用に、、、




さつまいものタルトを焼きましたです(*>∀<)ノ))★




甘くなく厚めのタルト生地甘さ控えめのサツマイモフィリングがベストマッチしたタルトですヾ(*・∀・`)o







✳︎ほっこり♥︎スイートポテトタルト✳︎



タルト台 20cm(18cm)

※よく冷やしておく

角切りの有塩バター80g(70g

薄力粉110g(100g

すりゴマ30g(20g


卵黄1個(卵黄1

冷水小1(小1



フードプロセッサーで全ての材料を切りまぜるか、粉とバターを冷凍庫で冷やし手で砂のようにすり混ぜる(サブラージュ)


そこへ、卵黄と水を加えスケッパーなどでさっくり切りまぜる。



よく冷やしてから薄く伸ばして型に生地をセット

or

時間が無い場合はそのまま無理やり敷き詰めてもokです(*>∀<)ノ))★



170度で15分から焼きしておきます。






フィリング


さつまいも2本

砂糖40~50g位(サツマイモによるのでお味をみて調整

生クリーム100cc

有塩バター20g

シナモン少々

卵黄二個

塩 1g




茹でるかレンジで蒸したサツマイモを荒く潰します。


軽く潰したら、このくらい取り分けておく

image


適当にマッシュしたさつまいもに生クリーム、砂糖をいれ火にかけてかたさを調整する

(ねっとり重たくなるまで)

ゆるくなければ適当でokです(*>∀<)ノ))★



※かたくなりすぎたら牛乳で伸ばしてくださいねヾ(*・∀・`)o


粗熱をとり、シナモンと卵黄を加えて混ぜる


↓フィリング完成です!



空焼きしておいたタルト台にフィリングをつめる。





こんもりたっぷりとρ(´ε`*)

少しだけ余りますが余ったらスイートポテトにでもしてくださいね笑



卵黄を刷毛でたっぷり塗る



こんな感じにフォークで模様をつけると可愛いです∞*’ω`∞)ノ


お好みで波形なんかもかわいいですよ\(^o^)/




170度で30分~40分綺麗な焼き目が付くまで焼いたら完成です(^_-)-





フィリングは並々ぎっしりこんもりしてもいいのでたっぷり詰めちゃってくださいね(P’_`)q+。






できればマーガリンではなく、

美味しいバターを使用してください∞*’ω`∞)ノ






ちなみに、このタルト。





なかに、チーズケーキを流したり

かぼちゃフィリングを流したり

プリンタルトにしても素朴て美味しくいただけますε-(o´ω`o)




外は砂糖0なので中を少しだけ甘めにするのがポイントです∞*’ω`∞)ノ




和風じゃないタルトにはすりごまではなく、アーモンドプードルを入れたり、全粒粉にしたり楽しめます★





今回はお土産なので断面無しなのですが、、、






実家で焼いたやつの写真があるので載せますね(*^^*)

断面はこんな感じですヾ(*・∀・`)o





これは母作です∞*’ω`∞)ノ



今回は母レシピを私の好みに少しだけ変えたものになってますヾ(*・∀・`)o




秋の味覚


持ち寄りにもぴったりですね(*^^*)

ぜひお試しくださいε-(o´ω`o)











明日はこれを手土産に前の職場の人のお家へ家族でお邪魔してきます(๑>◡<๑)



喜んでくれますように∞*’ω`∞)ノ




ではでは(*^^*)