おはようございます(OvO)
今日は朝から少しだけお食い初めの準備!
少しでも素敵な記念になりますように、、、
でもね、明日はお天気悪そう、、、
明るいお部屋で写真とりたかったなぁ>_<
さてさて。
上の階の方からたくさん信州りんごをいただきまして。
普通に食べるよりも加工した方が美味しいかもーっ笑
というお言葉もあった通り甘みが少なく酸っぱめだったので~
早速お菓子に使わせていただきましたρ(´ε`*)
キャラメリゼしましたよ♡
お砂糖もバターも少なめなので
じっくりソテーします。
パウンドケーキの材料と合わせて
油脂を塗っておいたパウンドケーキ型で焼き上げます。
焼き上がりの香りすてきっ♡
でも、焼き上がりはやわやわなので
型ごと冷まして一晩冷蔵庫で寝かせます。
8等分で、どうぞ~(OvO)
熱々のアップルパイは苦手だけど
冷たいのは好きですρ(´ε`*)
ご馳走さまでした(((o(*゚▽゚*)o)))
さーて。
あれこれ材料揃えて
明日の準備をしないと!!
ではでは(*>∀<)ノ))★
☆キャラメルりんごとオリーブオイルのパウンドケーキ☆
1/8 カット 120kcal
☆りんごのキャラメリゼ☆
りんご(できれば紅玉) 2こ(250~300g)
普通のリンゴなら レモン 大1
グラニュー糖 50g
有塩バター(マーガリン) 大2
お好みで
ラム酒 大1
シナモン 適量
皮をむいてスライスしたりんごを飴色になるまで
砂糖とバターで炒める。(お好みでラム酒とシナモンを)
↓
しっかり冷ましておく。
☆パウンドケーキ☆
卵 1個
オリーブ油 20g(大2くらい
砂糖 20g
薄力粉 50g
BP 小1/2
卵とお砂糖をハンドミキサー度もったりするまで泡立てる。
オリーブ油をさっとまぜ
ふるった粉類、キャラメリゼしたりんごを順にさっくり混ぜ合わせる
型に流して180度のオーブンで25分くらい焼きます。
あぁ~~
クルミいれれたらもっと美味しそうでした@@;
(カロリーは上がるけど)
今度はいれよう♡
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