自然冷却したら完成です(*≧艸≦)
ブロ友さんも言ってましたが
蒸してしまったら水煮にはもうもどれませんヾ(*・∀・`)o♡
今日は我が家の定番のひじき煮を紹介してみますヾ(*・∀・`)o
★乾燥めひじき 25g(半袋
★切り干し大根 15g(半袋
★干し椎茸 一つかみ(省略可
★蒸し大豆 150g
★さつま揚げもおすすめです
切り干し大根と、ひじきはみずで戻し、干し椎茸はそのままぶちこみます笑
砂糖 大1と小1
最後に人参とごま油小1を加えて
3分ほど炒めてほどよく食感をのこします。
(レンコンや枝豆なんかもこのタイミングでいれると食感が残って美味しいです*:・(*´ω`pq
仕上げにレンチンしたサヤインゲンやスナックエンドウを加えて!
甘さ控えめなひじきの煮物ですが
甘い蒸し大豆としゃっきり人参がアクセントになるのでその二つは必ずいれてますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
たくさん作って小分けにして冷凍しておくととっても便利ですね(((o(*゚▽゚*)o)))♡
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