こんにちわ~^^
今日もちょ~~~いいお天気の静岡市です(o^∇^o)ノ
そんな今日は2日ほど干しておいたマイタケがすご~~~!良い香りがしたので
食べたくて食べたくて~~♡
炊き込みご飯をつくりました~^^
マイタケは1パック分です♪
さっと水洗いし埃をおとし、、、
水1カップで10分ほど戻します★
水1カップで10分ほど戻します★
洗った米2合
トマト缶 200g(生トマト大きめ1個でも
戻し汁 2合のメモリまで
軽く水気をとったマイタケ全量
塩 小1
オリーブオイル 大1
炊き込みご飯モードのスイッチオン♪
我が家は熟成炊きコースにしました~^^
開けた瞬間の芳醇な香りがたまりません!!!!
キノコは干すことによって旨味と香りが格段にUPしますよ♪
オコゲもばっちりね~(*´∇`*)
このままでもすっごく美味しいのですが・・・・・
腹ペコの旦那さん用にオムライス風にしてみました★
卵は2個分♪
マヨネーズ大1を荒く混ぜてます★
足りない足りないって何度もお変わりして2合があっという間に空っぽです(笑
ちなみに、、、
私は・・・
・ご飯150g
・調整豆乳 100cc
・チーズ 1個(スライスチーズ1でも←ピザ用じゃない溶けないやつがおすすめです★)
ご飯の上に、豆乳をかけて、、、チーズをちぎり乗せてレンジで2~3分ちんっっ♪
すご~~~~~~~い美味しかったです(*´∇`*)
マイタケって干すとこんなに美味しく香りが強くなるなんて!!!(#^_^#)
これからの季節は干し野菜にもってこいなので
毎日でも干したいわたしです(笑
さてさて
きょうは運転練習DAYだって~~('〇';)
先週できなかったので(先週も)今日はどこかの駐車場とかでがんばってみよう♪
ではでは素敵な週末をおすごしくださいね!
コメント