たっぷりピーマンの鶏そぼろ♡


ピーマンは夏バテ予防に大活躍のお野菜(*^^*)



ピーマンの栄養について。

ピーマンにはカロテン、ビタミンE、カリウムなののビタミンを豊富に含みます。

中でもトマトの4倍以上のビタミンCがヾ(@^▽^@)ノ

熱にも強いので炒め物にしてたくさん食べたい食材です!

その他、貧血に良いと言われるクロロフィルや血液サラサラ効果のあるピロジンも豊富です(*^^*)

抗酸化作用も高い!!(((o(*゚▽゚*)o)))

日肌に、アンチエイジングに、疲労回復に、脳梗塞予防に、、♡


さてさて




そんなピーマン独特のえぐみ。

これは縦に切ると防げるといいますよね~!



なので縦切りにすることも多いのですが

最近のピーマンってとっても美味しい
ので




最近はシャキシャキ歯ごたえが残る斜め切りがお気に入りです(ノ´▽`)ノ


*シャキシャキピーマンそぼろ*

(3~4人分)

ピーマン 4個
ごま油 小2
塩胡椒 少々

とりもも挽肉 300g
砂糖 大3
醤油大2
酒 大2

*つくりかた*


ピーマンはヘタを取って斜め切りに。


ごま油でさっと炒めて塩胡椒してとりだしたら、同じフライパンに挽肉と調味料をいれる。

3~4本の走るをまとめてもってシャカシャカほぐしながら調味料を合わせ、中火にかける。

ポロポロになって火が通ったら炒めておいたピーマンを合わせて完成ですヾ(@⌒ー⌒@)ノ




ご飯にのせて温玉丼がおすすめです(*^^*)