こんにちは♡
久々にボロボロなわたし笑
昨日はなんだか、寝るたびに怖い夢を見てしまって(^^;;
怖くて怖くてねれず笑
4時から起きて、撮り溜めたTVを見ながらぼーと笑
からの~~ふとベランダを見たら、バジルがわさわさ(*>ω<*)
そうだ。ベーグルを焼こう٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
★ふんわりバジルベーグル★6個
強力粉 300g
はちみつ 大1
塩 4~5g
水 170g
オリーブオイル 10g
ドライイースト 小1
フレッシュバジル 20~30枚をみじんぎり
ベビーチーズ 適量
HBで10分捏ねて。
分割、15分ベンチ、成形、20分発酵、ケトリング
230度で7分→200度で10分ほど。
ちなみに、私のおすすめの冷蔵発酵や、湯種ベーグルのレシピは過去にまとめてみたので
良かったらどうぞ♡ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
↓
今日は義母さん家にいくので
二つだけチーズを巻き込んでお土産です∞*’ω`∞)ノ
二つしかあげないのかよ笑
私は基本的にサンドイッチがすきなので巻き込みなしで٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ふかふかです(*>ω<*)
今回は時短ですが、、、
バジルの風味がよくておいしいですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
程よいふかふか感とパリパリクラストがたまらん♡
からの~ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
今日のランチ
★車麩の卵とじ丼
(二人分)
車麩中くらいサイズ 3~4枚
鶏がらスープの素 小1
片栗粉 適量
ごま油 大2
お好みの野菜(ネギや玉ねぎがおすすめ)
今回は、長ネギ 1/2本
玉ねぎ 1/4個
人参 少々
★
砂糖、醤油 各大1
ほんだし 小1/3
水150cc
ML卵 2~3個(卵2個の時は閉じる前につゆを少し減らして)
カイワレ 適量
【作り方】
車麩を戻してよく水を絞って食べやすい大きさにカットする。
満遍なく鶏がらスープの素をふりかけ揉み込んでなじませたら、ビニール袋にいれて満遍なく片栗粉をまぶす。
ごま油をよく熱し、麩を両面キツネ色に焼く。(多めの油で揚げ焼きにするとより美味しいです)
いったん取り出して、切った野菜に★を加えて5分ほど煮詰める
焼いておいた麩を加えたら強火にして溶き卵を満遍なく回しかけ、火を止めて蓋をする。
30秒ほど蒸らしたら、ごはんにのせて、お好みでカイワれや、小葱をちらす。
食べごたえをつけるために、麩をかりっと焼いて一工夫しています( ´ ▽ ` )ノ
旦那さんにも好評でしたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
やすあがりだし、乾物は重宝しますね∞*’ω`∞)♡
からのむすめごはん。
豆腐ハンバーグカレー
ほうれん草ミルクスープ
ばな~~~な~~~♪
スープがすごーく気に入ってくれて
容器ををもってごくごく飲んしまいました(^◇^;)
そのあとはバナナとカレーを同時に口に入れてました(^◇^;)
え!バナナカレーっておいしいの?(^◇^;)
美味しかったそうで
ペロリと平らげ足りないと騒ぎ、ミニミニバナナですが1本ぺろりでした(^^;;
バナナはタンパク質が多いため
たくさん食べるのは良くないみたいなんですが
ミニサイズだしいいかなぁとあげてしまったんですが
ごはんも100g以上ペロリだったので
食べ過ぎだなぁ(^^;;
けれどもその分めちゃくちゃよく動いてるからまぁいいかヾ(@⌒ー⌒@)ノ
さーて。
40分運転したら
寝不足すぎて気持ち悪くなってしまった(^◇^;)
ばあばにあおちゃん託して、昼寝させてもらいましょ~
コメント
コメント一覧 (1)
相変わらず美味しそう!!!
ベーグル!そらちゃんの見るたびに真似して作りたいって思うんだけど、難しそうなイメージで今だに手を出せずにいる!笑
私もチャレンジしてみようかなぁ(*^^*)