おはようございます(๑✧◡✧๑)
最近作ったアレルギー対応のバナナケーキ♡
アレ対応♡米粉バナナケーキ♡炊飯器OKbymariybis
なんども作りつつレシピをいじってるのですが笑
炊飯器でもできました( ´ ▽ ` )ノ
【材料】
・バナナ 1本 +豆乳 130g
・バニラエッセンス 少々
・米粉 90g
・ベーキングパウダー 小2
・重曹 小1/2
・オリーブオイル(サラダ油)キャップに3杯(15g
★2
・豆乳 150g(大豆固形分10%以上(スゴイダイズ、まるごと大豆飲料)
・砂糖30g
・塩 ひとつまみ
・酢 小1
【作り方】
1.バナナを手などでピューレ状にする。(フードプロセッサーでも)バニラエッセンスも混ぜておく。
2.米粉とBPをよく混ぜておき、そこへ1とオイルを加えてよく混ぜておく。(ホイッパー使用)
3.豆乳、砂糖、塩を耐熱ボールに入れてレンジ600wで1~2分あたためる。
(50度くらい)←絶対に沸騰させない。
4. 3に酢を加えてハンドミキサー強スピードできめ細かく泡立てる。(余熱が終わるまで)
※ある程度泡立ったら低速に
5. 2に泡立てた豆乳メレンゲの1/4を加えてよくまぜる(泡は消えても大丈夫ですが手早く)
6.さらにのこりの1/3のメレンゲを加えてさっくり合わせる。
※バナナと粉を合わせておいたものはかなりぽってりしてるので少しづつメレンゲと合わせていきます
7.ある程度ゆるくなってきたら残りのメレンゲとゴムベラでさっくり合わせて型に流し入れる。(30回くらい割としっかり混ぜてください)
8.炊飯器スイッチON
よく冷やしてからカットしてくださいね( ´ ▽ ` )ノ
重曹を加えると茶色くなるので美味しそうになりますね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
本当は蜂蜜を足すとより焼き色がよくなるのですが
なんたってまだ1歳!
はちみつはまだかなぁ?
ってかてか、いつからあげましたか?(T ^ T)
本には1歳と書いてあるけども(^◇^;)
良かったらおしえてくださいませ♡
ブログにもレシピを載せておこう( ´ ▽ ` )ノ
【材料】
・バナナ 1本 +豆乳 130g
・バニラエッセンス 少々
・米粉 90g
・ベーキングパウダー 小2
・重曹 小1/2
・オリーブオイル(サラダ油)キャップに3杯(15g
★2
・豆乳 150g(大豆固形分10%以上(スゴイダイズ、まるごと大豆飲料)
・砂糖30g
・塩 ひとつまみ
・酢 小1
【作り方】
1.バナナを手などでピューレ状にする。(フードプロセッサーでも)バニラエッセンスも混ぜておく。
2.米粉とBPをよく混ぜておき、そこへ1とオイルを加えてよく混ぜておく。(ホイッパー使用)
3.豆乳、砂糖、塩を耐熱ボールに入れてレンジ600wで1~2分あたためる。
(50度くらい)←絶対に沸騰させない。
4. 3に酢を加えてハンドミキサー強スピードできめ細かく泡立てる。(余熱が終わるまで)
※ある程度泡立ったら低速に
5. 2に泡立てた豆乳メレンゲの1/4を加えてよくまぜる(泡は消えても大丈夫ですが手早く)
6.さらにのこりの1/3のメレンゲを加えてさっくり合わせる。
※バナナと粉を合わせておいたものはかなりぽってりしてるので少しづつメレンゲと合わせていきます
7.ある程度ゆるくなってきたら残りのメレンゲとゴムベラでさっくり合わせて型に流し入れる。(30回くらい割としっかり混ぜてください)
8.炊飯器スイッチON
よく冷やしてからカットしてくださいね( ´ ▽ ` )ノ
コメント
コメント一覧 (6)
ほんのり自然な甘さが好きだからいつもそららんがあおちゃん用に作ってるおやついいな~ってみてるのよ(笑)
うちも娘がおやつ食べれるようになったら一緒に食べるのが楽しみだな♪
コメントのお返事出来てなかったのに炊飯器バージョンありがとうございます。
でも我が家の炊飯器だと炊飯器で作るスイーツNGなんですよ(><)
数回試した事あるんですけど炊飯器の構造上に問題あるらしくて??
IHなのかそうでないのかでも違うんですよね?
なので炊飯器でスイーツ出来ないので前そらさんが作られてた型で作るバージョンで作る方が良いのかな?
卵アレルギーあるお友達のお子さんの誕生日に持って行きたかったんです。
ホットケーキミックスは、大丈夫なようですけどそれだとちょっと路線ずれますか?
酢を入れるんだね、ちょっと驚いた~
そらちゃんの為に
レシピ考案中のママ、お疲れ様
いいママで、幸せだね♪
こんにちわ^^
酢!!!そうなんで酢ぅ~~笑 ̄m ̄ ふふ
酢とBP、重層はしゅわしゅわ反応がよくなってより膨らむんですよね~(*´∇`*)
本当は重層をたくさんいれたいのですが
重層入れると苦いので最小限にして残りはBPとお酢の力添えを。。って感じです(#^_^#)笑
いつもありがとうございますね♪
大変遅くなてしまいましたが・・・
メッセさせてもらいますね^^
確かに!!IHだとうまくいかないと聞いたことがありました!!;;
お役にたてなくてすみませんです;;
にしてものんさんやっさしぃぃ~~~~!!!!
ほんのり自然な甘さでおいしいよ~^^
ちなみに、スライスしてトーストしてもかりっとしておいしいんだ!ふふふ
一緒に食べれるって楽しいし、自分もヘルシーでいいよね^^