おはようございます^^


今日は朝からがっつり~~♪笑



昨日の夜に焼いた?蒸した?ベーグルをいただいてみました♪


というか~~!!





粗熱が取れたころに食べてみたらね

かむとむちゅ~~~ってくっついちゃう感じで





もやもやしながらネタんですが(>▽<;; 







けれど一晩おいたらいい感じになっていました~~(*´∇`*)

米粉パンって焼きたては水分が多すぎて無理なんですよね(笑








焼きたてNGだなんて


ほんと米粉パンってパンはパンでもジャンルが違いすぎるー(^◇^;)











きめ細かくほどよい気泡いり~(*´∇`*)






あははは



って、あれよね(;´▽`A``







米粉パンって普通の人には必要がない?需要がないでしょうから

こんなにたびたび記事にしても








あまり楽しんでもらえないのでは

なんて思っていますが








まあいっか~(*´∇`*)








断面は。。。








ぺったんこですが

なかなかベーグル感出てるのではと思いました^^






食べた感じのムチムチも結構ベーグルちゃん♡










カリッカリに焼いた自家製ベーコン、レタス、トマトを挟んで


簡単にベーグルサンドにしてみました^^♪











むっちりもっちり美味しいけれど

トーストしなおしたらちょっとまたもっちり感がましてしまったな~




トーストしなおさなくてもおいしいのでそのまま食べたらよかったかも!!!うん





いや、その前に



このベーグル!!





バナナベーグルなんだわね





完全に甘じょっぱいサンドイッチになりました(私的にはありだけど





なんかビジュアルの問題でね笑

本当はクリチとかあったら良かったんですが無かった(*≧艸≦)







今度はじゃがいもとか入れて作ってみたいなと思いました^^







需要なさそうだけど一応レシピ載せておきます♪








【むっちりもっちり米粉100%グルテンフリーのバナナベーグル】
4個ほど(大きさによる

★1
・バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2
・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1.5
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g

・オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・15g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小2
・水あめ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
・豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g

・米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g

★2
・ぬるま湯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
・白神こだま酵母・・・・・・・・・・・・・・小1弱




★1をよく混ぜふんわりラップをしレンジで軽く粘り気が出るまで火を通す
(レンジだとだまになりやすいのでこまめに混ぜる。レンジは600wで計2分ほど)

オリーブオイル、砂糖、水あめ、豆乳を少しづつ加えよく混ぜ合わせる

米粉、溶いておいた酵母を合わせて良く混ぜる


生地を絞り袋に入れカットしておいたクッキングシートに円を描くようにしぼる

手に水をつけ表面を滑らかにととのえる

レンジの発酵(スチームON)40度で50分ほど発酵させる(一回り大きくなります

(レンジ発酵機能が無い場合はトレーにならべ、熱湯を張ったコップを真ん中におき、ベーグルにつかないようにラップをします)

{FD83B1BA-127B-451F-AD9D-E18022D84653:01}

紙の切り方が酔っ払いだね笑

いや、酔っ払いじゃなくてもこうだわ笑







蒸気のあがった蒸し器で20
分蒸す


{D18A1FE3-FB31-402B-AC62-5971D2D32624:01}





粗熱がとれたらトースターで表面が狐色になるまで焼く





完全に冷めても焼きたてよりも5時間後くらいから食べごろです♡










アツアツだとちょっくらむち~~~っとかんだ時につぶれがちかも(;´▽`A``







もう少し水分減らしてもいいように改良してみたいな~

それかね、シリコンタイプのドーナッツ型で焼いたらいいかもしれないな~~^^




まぁそこまでしてベーグル食べなくてもw


って思いますが(つっこまないで~~~









蒸して焼く米粉パンのもちもち感がベーグルにとっても似ている気がしたのでね










そうそう


今回も粉はこちらヾ(@⌒ー⌒@)ノ


{9E66EF7D-A7C2-49C9-83B9-14C97FA986CB:01}





さーて今日はなにしようかな




それでは素敵ないちにちをお過ごしくださいませ♡