こんにちわ^^



今朝のベーグル投稿にたくさんのコメントありがとうございました(*´∇`*)


需要あるよ!!!って言ってくださって嬉しかったです!!!!



さてさて

ついでに、ちょっとまた違う配合でかぼちゃベーグルも作ってみたので

良かったら覗いて行ってみってくださいね^^




「手で成形できる♪米粉100%のかぼちゃベーグル」

(3個分)使用米粉は米粉倶楽部 米の粉

・マッシュかぼちゃ・・・・・・・・・90g
・米粉・・・・・・・・・・・・小3
・片栗粉・・・・・・・・・・小1.5
・水・・・・・・・・・・・・・・30g
・塩・・・・・・・・・・・・・・小1/3

・水あめ・・・・・・・・・・・大1
・オリーブオイル・・・・・15g
・豆乳・・・・・・・・・・・・・60g
・米粉・・・・・・・・・・・・・120g
・白神こだま酵母・・・・・小1弱
・ぬるま湯・・・・・・・・・・・10g


★を良く混ぜ、ふんわりラップをし600wで20秒ほどチン♪
その後も少しづつレンチンしつつよく練る。(計1分ほどかな?

そこへ残りの材料をいれてよく捏ねる。

ドーナツ状に成形し、クッキングシートにのせて濡らしたキッチンペーパーをかけて35度で45分~50分ほど発酵させる。(一回り大きくなる)

蒸し器で20分蒸す

トースターでこんがりと焼き色をつける

完全に冷めてから食べごろ♪



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{0A5754AD-A318-461C-9775-3C6923E541E3:01}
発酵後


{E2106D45-9F63-435C-851D-2276386969A6:01}
蒸し後



すこしづつですが膨らんでますねヾ(@⌒ー⌒@)ノ


米粉は小麦違って膨らまないのですが
グルテンの代わりとなる糊状のものを足してあげるの多少膨らみますヾ(@⌒ー⌒@)ノ



とりあえず、その糊状の物の配合はなかなか難しいのですが

多すぎると即効、過発酵するしね


{C6FB26B5-E016-40B9-B77F-A3B7094EDCC3:01}
すでに危険なかおり笑


{DADD1EF3-968B-4B68-B59C-34BE34FB7A05:01}
べちゃー笑





多すぎた結果、5分で過発酵、、、無残なり笑





少なすぎると割れちゃうというか膨らまないのです。


けどなんか失敗しても実験って楽しいですねヾ(@⌒ー⌒@)ノ











写真だとすごく詰まっているような感じですが

そうでもないです^^


ただ、前回のものよりはもっちり重たい感じ。

けど、ちゃんとパン!!!だな~という印象。

(いや、最近小麦パンをあんまり食べてないから良く分からない)







ちょっと贅沢なサンドにしてみました!

(無理があるだろうwwww








正直な感想。



小麦の風味がないから??バターも入れてないから??


すごーーーーーーーーーーーく



かぼちゃの味がしました~~(#^_^#)


なんかほっこり優しい感じで結構すき♪


ま、まぁきっと小麦の方が美味しいのですがね

小麦を堂々と食べれない私的には割と満足でした^^








先ほどのものと、どちらがお好み?


うーん。


どちらもいいし、どちらも悪い!






そうなんです。

どちらもまだまだなんですね~~笑









あっはっは~




ちなみにパパはね、パンは小麦がいいみたいなので




自家製ベーコンのチーズトースト♪


を、朝ご飯に食べてもらいましたよ^^♪