今日のお弁当♪


★とりの唐揚げ
★塩じゃが
★海苔チーズまきまきのレタス巻き
★だし巻き卵
★トマト






のり巻きのチーズは、十勝のスマートチーズ♪パルメザン風味のやつです^^

これ、大好き♡(ちょっと高いんだけどね(;´▽`A``







まだまだ初心者の私なのですが




尊敬しているブロガーのまりえ★さんよりコツを教えて~っとコメントをいただきまして
(いやぁ~~完璧主婦のまりえさんに教えるようなことなんてない。。。本当に恐縮です)





けれども、強火でだし巻き卵を焼くと1分くらいで仕上がるので

忙しい主婦にはもってこいだな~~と思いまして^^







強火でつくるだし巻き卵のコツをお伝えしたいと思います^^


いや、、こつってこともないのですがねぇ。。。。



何か参考になればと♪





★テフロン加工がちゃんとしているもの
★油をココットなんかにいれてキッチンペーパーにたっぷりしみこませておく
(油しきがある人はそれを使えばいいですね^^←我が家にはありません
あるいは油を大1~2くらいたっぷりと敷く





まずはここが重要です。

オムレツを作るときも油って多めでしょ??




多めの油にじゅわ~~っと卵液をいれると焦げにくふんわりするんですよね^^
(かといって、油っぽくならず最後にフライパンに油が残ってくれますのでカロリーはあまり心配なさらず)
(多少上がるのは上がるんですがね)




火は、フライパンからはみ出さないギリギリの強火。
余熱はしっかりと




私のだし巻きの黄金比は。。。

卵L1個に対して、お水大2、白だし大1弱、砂糖大1/2~2/3くらいです♪
(普通は卵2個使うと思うので2倍してくださいね)



ぎりぎり卵焼きになる水加減にしています^^







しっかり混ぜて・・・

アツアツのフライパンに半分ほどじゅわ~~~っと流してしまいます。

ふわふわ~~っとかき混ぜて半熟の時点で巻けたら巻きますし・・・



ダメなときはなければぐちゃっと寄せて形を整えちゃいます。
(いや、だいたい負けないので折りたたんで終わりw)




このずぼらっぽい感じが実は美味しいだし巻きの秘訣だったりして(笑






そこから、油をしきなおしつつ2回に分けて卵液を流し巻いていきます。

多めに流して巻けたら巻くし、そうじゃなければ寄せて形を整えて

仕上げだけは弱火にして巻くときれいに仕上がりますよ^^





このように作るとびっくりするほどじゅわ~~~~っとジューシーなだし巻き卵ができます^^

よかったお試しあれ♪



(分かりにくいし、写真なくてごめんなさいね(;´▽`A`)







まとめると(まとめブログじゃないですがねw

★一度にいれる液多め
★巻けなければ寄せるだけでもいいので手早く
★最後の最後は弱火でも♪










あ、、、これ、プロの人が見たら失笑するかも・・・・(/_<。
さ~~~て












間違えて手羽先解凍しちゃったので






揚げ漬け♪(ノンフライヤーで)







じゅわじゅわ~~~(T-T*)



からの~~~









スイートポテトの米粉プリンを作りました~~~(*´∇`*)

米粉のプリンはとろっとろですっごく美味しいんですよ(#^_^#)ふふふ





あ、、、、結構前ですが、こんなスイーツを紹介しまして・・・・









明日はお呼ばれしていて持ち寄りスタイルなので

これをまた作りたかったんですが

あおちゃんが食べれないなんて可哀相なので・・・(親ばかでしょうか(;´▽`A``








卵、小麦一切使わず(あ、もともと小麦は不要でした)

作ってみました(#^_^#)








喜んでもらえるといな~~

レシピはまたそのうち~(#^_^#)(昨日のかぼちゃパンもまだですね)






このほかには、先日の椎茸グリルを持っていこうかな(*´∇`*)











プレゼント交換もあるのでプレゼント買いにいかなきゃね(*´∇`*)



それでは♪