(さつまいも特大1/2本分)

小さめなら1本分で2つとココットにもいくつかできると思います。


マッシュしたかぼちゃ・・・・・・・30g(かぼちゃの煮物大1個でも)

牛乳・・・・・・・100cc

生クリーム・・・・150cc

砂糖・・・・・・・大2~4(お好みで


米粉・・・・・・・大3.5

牛乳・・・・・・・50cc


バニラエッセンス・・・・・・・少々


★クリーム★

さつまいも 1/2本の中身

中身の量の2倍の牛乳

バター・・・・・・・10g

砂糖・・・・・・・大1~2



牛乳は豆乳に

生クリームは豆乳ホイップに

バターは無しでもokですヾ(@⌒ー⌒@)ノ





★プリンをつくる



かぼちゃは牛乳でよく伸ばしてからブレンダーを使って滑らかにしておく

または、漉す

鍋に牛乳と生クリーム、砂糖を入れ沸騰直前にあたためる

そこへ、大さじ4の牛乳で溶いた米粉を加えてよく混ぜながら火にかける

強いとろみが出たらボールに流す


image



氷水にあてながらよくまぜる
バニラエッセンスを加える



image



さつまいもは濡らしたキッチンペーパーで包んでからラップでくるみ

500wで10分→縦に割り半分づつ濡らしたキッチンペーパー→ラップをしさらに3~5分加熱する。



image



5mmから1cmほど残してくり抜き

そこへ、作っておいたプリンを流す






170度のオーブンで15分焼く



★さつまいもクリームをつくる


image


中身は牛乳と合わせブレンダーにかける

image


テフロン加工の鍋に流し弱火で練り上げるか電子レンジで5~8分ほどチンして水分を飛ばす



バターを加えよくまぜ

粗熱が取れたら絞り袋にいれる






好きな形にしぼる




余ったらこんな感じで!




アルミホイルの場合はオイルを塗っておくとくっつきません


200度で10分ほど焼く




かんせーいヾ(@⌒ー⌒@)ノ








とろっとろのプリント濃厚生クリームさつまいもクリームがたまらーん♡ 


卵無しでも満足∞*’ω`∞)ノ




よーく冷やして召し上がれ~~というかんじです






とろっとろなので

カットするとプリン部分がとろ~~と出てる場合がありますので

食べる直前にカットしてください!





もう少し固くしたい場合は米粉を増やすか小鍋で火を通す際に長めにするといいですよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶





ランチ会に持って行って娘も一緒に食べることができましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ







さてさて


今日は《てれしず祭り》に行ってきました~!

ギャル曽根ちゃんや、山田花子さん、COWCOW、はんにゃなんかを見てしましたーヾ(@⌒ー⌒@)ノ


ギャル曽根ちゃん、可愛かったですしお腹大きかったーヾ(@⌒ー⌒@)ノ


途中であおちゃん眠くて泣き出してしまったので退散(^◇^;)




{B942B196-6E2E-4DD2-A9EE-8866C77F5F70:01}

{61F5313D-E168-4DF6-8A13-A3B2AC7D9D6A:01}







楽しかったーヾ(@⌒ー⌒@)ノ



さーて




午後からも予定がいっぱい!


4時間しか寝てなくて寝不足なんですが、、、ふぁいっと~~٩(๑❛ᴗ❛๑)۶