こんばんわ( ´ ▽ ` )ノ


今日は、、、断りきれずにディズニー英語システムの体験をしました~

すっごく楽しそうだけども

計70万。




むりだな~~(^◇^;)

ってことで、我が家では英語はYouTubeなんかの英語のお歌でいいことにします( ´ ▽ ` )ノ笑



私も英語少しは出来る?ので(うーんって感じのレベルにまで低下してるけども




それはさておき!



娘の語彙がどんどん増えていっています(๑✧◡✧๑)


ブーブ(車

はっぱ(木やはっぱ全般

しゅーん(滑り台

ないない(お片づけ



が最近言えていてちゃんと意味も理解してるみたいです。



それに加えて、


これなーに?が始まりました。

知育本の中に出てくる色々なものを次々と指差ししてこれなに?これは?と何度もなんども聞いてくる感じです。


そして、私が言うと真似して言えたりして!


にんじんさんとか、アンパンマンとか、バナナとか~~(๑✧◡✧๑)



いやーーん♡かわいいヾ(@⌒ー⌒@)ノ




今日はナイナイ言いながら積み木を片してて感動でした( ;  ; )♡




って




親バカすみません( ;  ; )




さてさて本題。








メイン系の作り置きと娘用ストック追加です!



★塩鱈、里芋、ほうれん草、玉ねぎのグラタン

米粉のホワイトソースいりです(๑✧◡✧๑)


★米粉のホワイトソース★


牛乳1/2カップ

米粉大3


牛乳1と1/2カップ

鶏がらスープの素  お好みで

バター 少々


米粉は牛乳で溶いておき、沸騰直前に温めた牛乳に溶かし弱火でじっくり加熱してとろみをつけました。


★グラタン★

塩鱈  3切

ほうれん草 1束

玉ねぎ 1/2玉

里芋(じゃがいも)好きなだけ


ほうれん草は下ゆで

娘用の塩鱈は塩ぬきをしておき分けて作りました

軽く煮込んで終わり~~




★手羽元のバルサミコ煮


とまとぴゅーれやバルサミコで煮込んでみましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ


すっごくおいしい♡


これはまた詳しくアップしますね( ´ ▽ ` )ノ






あとは娘用に冷凍ストック!

ひじき煮とささみそぼろ♡









ささみは、翌日の旦那のお弁当用ののこりですヾ(@⌒ー⌒@)ノ







今朝はね大寝坊( ;  ; )


寝ぼけながら一生懸命作った5分弁当(笑


ハサミをトースターに突っ込んで

卵焼き作ってあとは詰めるだけ~~( ´ ▽ ` )ノ




さぁーて


今日は早めに寝たいな(^◇^;)