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【牛乳パックでカッサータ(イタリアンアイス)】


カスタード
  ・卵黄・・1個
  ・米粉(小麦粉)・・大1
  ・牛乳・・80g
  ・砂糖・・20g
  ・バニラエッセンス・・少々



・低脂肪生クリーム ・・150g
・バナナ中1本・・・80g〜100g
・レモン汁 ・・小2〜3
・無糖ヨーグルト(全脂)・・・80g
・砂糖・・・25g〜30g(バナナの甘さに応じて調整)



★お好みでアレンジしてください★

・ビスケット・・・60g
・冷凍ミックスベリー・・・100g

その他
・板チョコ、ブルーベリー、パインなど好きなものを














ポイント

★なぜカスタード?
紹介するカスタードはアングレーズに比べてしっかり加熱されているので胃腸の弱いお子様にも安心、保存性を高めます。卵が入るとコクがぐっと増して美味しくなりますのでぜひ!


★カスタードが面倒
カスタード分をバナナにしてください
(甘さは調節してね


卵、乳アレルギー対応
低脂肪生クリーム→豆乳入り生クリーム
ヨーグルト→豆乳グルト
カスタード→バナナ
ビスケット→米粉クッキーなど






 









カスタードを作り冷やす

卵黄に粉を混ぜて牛乳を少しづつ加え混ぜる
ふんわりラップをしてレンジ600wで1分→30秒様子を見ながら混ぜつつクリームになるまで加熱

半熟卵NGの我が子は仕上げは200wで2分ほどしっかり加熱する

平らな容器に出してぴったりラップを貼って急冷する




アパレイユを作る

具以外の材料と冷やしたカスタードをミキサー(フードプロセッサー)にかける
(または、バナナにレモンを合わせて潰し、少しづつその他の材料を混ぜ合わせる)





仕上げ

牛乳パックに入れて口を手でしっかり閉じて100回くらい振る

半分か1/4に切ったビスケット、ミックスベリーはそのまま加えてスプーンで満遍なく混ぜる





※下の写真のように中身の上で折りたためるように余分なところは切り落とし、4辺に切り込みを入れ折りたためるようにし、
閉じたら輪ゴムなどで止めて冷凍庫に入れると綺麗な四角になります







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途中、1時間おきに軽く混ぜて最低3時間は冷凍して中までしっかり冷凍する






凍ったら、牛乳パックを破って剥がし中身を出す


お好みでスライスして召し上がれ〜







今回はチョコのついたビスケットを使いました




 

ビスケット、冷凍フルーツなど具はイトーヨーカドーに売っていたセブンアイ食品を使いました
















全量で500円ほどかかりますが、、、






好きな量だけスライスして数日いただける(日持ちをあまり気にしなくていい)のいいですね*:・(*´ω`pq











さくさくビスケットがたまりません(♡´艸`)


ぜひおためしあれ♡










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いつも読んでくださってありがとうございます♡