DSC_9321
DSC_9329 DSC_9335

DSC_9343







今週もたっぷり仕込みました^^



昨日は、出かける用もあったので、午前中と夕方とパパに娘を任せて頑張りました~~~^^笑






全部一度に並べるとこんな感じ(笑



夜にやったら、光の関係で可愛くなかった。。。。泣





DSC_9346

★切り干し大根と鯖缶のポン酢サラダ
★トマト
★もやしとほうれん草のナムル
★白菜と厚揚げの卵とじ
★たっぷりキャベツのつくね
★蒸し大豆
★ひじき煮
★竜田揚げ味のフライドチキン
★手羽元タンドリーチキン
★餃子の具リメイクで春巻き
★レモン風味の浅漬け






となりました^^








下半の方はとりあえず冷凍ストックで、その他もすぐつかわないのは冷凍したり、半分だけ冷凍したり色々と様子見で(*^^*)




では1つづつ紹介。




DSC_9323
★鯖缶と切り干し大根のポン酢サラダ
(写真の量)



・切り干し大根・・・1袋
・鯖の水煮缶・・・・1缶(汁は半分くらい)
・にんじん・・・1本
・新玉葱・・・中1個
・きゅうり・・・1本
・味ポンマイルド・・・大3
・酢・・・・大1~
・ごまあぶら・・・小2
・塩・・・野菜の量によって調整してください
・お好みで炒りごま






混ぜるだけ~~~!!!







野菜と鯖缶から出た水分で切り干し大根が戻りますので水を切ったりしなくてOKです^^





しゃきしゃきさっぱりで美味しいですよ♪







DSC_9324
★ナムル


上のを作った時に余った人参の端っこもいれて


味付けはウェイパー♪笑


DSC_9325
★蒸し大豆


レシピ↓







★ひじき煮


いつものやつです(→レシピ

切り干し大根の甘さでお砂糖最小限です*:・(*´ω`pq



蒸し大豆も作ったもの1/3量の200gほどいれました(*^o^*)




DSC_9326


見た目があれですが(笑





先週の餃子の具があまったので冷凍しておきまして

それを解凍して、さらに挽肉、茄子、木耳、えのき、キャベツを混ぜて

オイスターソース、鶏がらスープの素、醤油、砂糖などで味付けました^^




春巻きの時は包む前に火をいれて米粉でとろみをつけました^^




DSC_9330



春巻きにして・・・・


我が家はノンフライヤーがあるので揚げちゃって大丈夫です^^


(トースターでも大丈夫だと思います)




DSC_9327




大分適当に作っちゃったフライドチキン(笑


まぁいいのです^^笑



平日のランチとかお弁当に使えるかな・?




DSC_9331
★白菜と厚揚げの卵とじ




玉葱も入ってます!!!


めんつゆとお砂糖でとろとろに煮て卵とじに。


我が家は卵アレルギーっこがいるので、しかり火を通しちゃってます(>▽<;; 





DSC_9333
★浅漬け



レモンを少々いれて、本だしとお塩で漬けてみました^^


レモンいいかも!!!!爽やか~~~~!!!!





DSC_9335
★マグロテールのニンニク醤油漬
★タンドリーチキン




マグロテールはクックパッドを参考に

鮪のプロ直伝♪簡単まぐろテール照り焼き by ☆Sonomi☆




ここに書いてあった比率でつけておきましたよ。

お酒も少し入れてみましたが(*^o^*)



 こうすると、、臭みも消えて美味しくいただけるとかで(*^^*)





タンドリーチキンはこちら→★(胸肉でタンドリーチキン)




DSC_9343

★キャベツつくね





残っていた芯に近い捨てちゃう部分のキャベツをみじん切りにして、豚挽肉、卵、残っていた金平ごぼうと一緒に根ってつくね風に♪





【覚書】
・キャベツ・・・150g
・豚挽肉・・・200g
・卵・・・1個
・金平ごぼう・・・少々
・塩・・・小1/3
・砂糖・・・小1/3
・片栗粉・・・大1






たれは食べる際焼きなおして絡めると見栄えが悪くなりませんよ^^♪


あらかじめタレをつけて冷蔵庫にいれるとせっかくの照り照りがなくなって不味そうになるんですよね









それから、、、昨日は夜にスーパヘ1人で行きました(*^^*)



DSC_9347







近所のスーパーは19時ごろになるとお惣菜が全部半額セールになるんです*:・(*´ω`pq


この時間は、近所の大学生たくさん来るので争奪戦です(笑



とにかく安くて、だいたい揚げ物ですが品数も多いんですよ(*^^*)





これも、組み込んで献立を考えました(*^o^*)



土曜昼
ハンバーガーランチ
(ポテト、チキンタツタなど

土曜夜
マグロステーキ
ナムル
白菜と厚揚げの卵とじ
浅漬け

日昼
うどんチャンプルー

日夜
義実家にて


春巻き
白菜と厚揚げの卵とじ残り
がんもどき(ひじき煮を使って

豚コマキャベツつくね
切り干し大根と鯖缶のサラダ

さわら西京漬け
クリームコロッケ

タンドリーチキン
胸肉のグリーンカレー(胸肉とナス、残り物を使う)
ナン

塩サバ



お弁当に使えるもの
豚コマ
塩サバ
ミニハンバーグ
鯖の竜田揚げ
春巻き
キャベツつくね
フライドチキン




とりあえず、こんな感じです!

今週はいまのところ5000円くらいのお買い物ですので、牛乳や卵など買い足して7000円以内に抑えたいところです*:・(*´ω`pq





がんばるぞー(*^^*)