この時期よく見かける、小芋?を袋売りで大量に買ったのですが
気が付いたらあと1本!!!
先週つくったシフォンケーキに使った生クリームの残りを使って
スイートポテトをつくりました♪
「とろふわ♡生クリームのスイートポテト」
(サツマイモ小1本分)少量なので倍量で作ってみて下さいね★
・サツマイモ・・・小1本(皮付き200gほど)
・生クリーム・・・50cc
・砂糖・・・小2(さつまいもの甘さによって調整してください)
・塩・・・一つまみ
・米粉・・・大1.5くらい(割とざっくりでOKです
・卵L・・・1/2個
サツマイモは洗って塗れたキッチンペーパーとラップでくるみ耐熱皿にのせ200wで10分
様子をみてまだだった場合は600~800wで2分ほど追加で★
縦半分に割って、形がきれいな方を器になるように実を5mmほど残してくりぬく
(もう片方は皮以外をマッシュ)
全ての材料をその都度上から順に良く混ぜて(すぷーんなどで実をつぶしながら滑らかにする)
※ブレンダーなどは使わずに自然なかんじで粒が残った方が美味しいです★
器にした方のサツマイモにこんもりと詰めて
あまた物はスプーンなどでクッキングシートにおとして、サラダ油か水を付けた手で表面を慣らす
残しておいた卵を塗り、おこのみで模様をつけて・・・
気が付いたらあと1本!!!
先週つくったシフォンケーキに使った生クリームの残りを使って
スイートポテトをつくりました♪
「とろふわ♡生クリームのスイートポテト」
(サツマイモ小1本分)少量なので倍量で作ってみて下さいね★
・サツマイモ・・・小1本(皮付き200gほど)
・生クリーム・・・50cc
・砂糖・・・小2(さつまいもの甘さによって調整してください)
・塩・・・一つまみ
・米粉・・・大1.5くらい(割とざっくりでOKです
・卵L・・・1/2個
サツマイモは洗って塗れたキッチンペーパーとラップでくるみ耐熱皿にのせ200wで10分
様子をみてまだだった場合は600~800wで2分ほど追加で★
縦半分に割って、形がきれいな方を器になるように実を5mmほど残してくりぬく
(もう片方は皮以外をマッシュ)
全ての材料をその都度上から順に良く混ぜて(すぷーんなどで実をつぶしながら滑らかにする)
※ブレンダーなどは使わずに自然なかんじで粒が残った方が美味しいです★
器にした方のサツマイモにこんもりと詰めて
あまた物はスプーンなどでクッキングシートにおとして、サラダ油か水を付けた手で表面を慣らす
残しておいた卵を塗り、おこのみで模様をつけて・・・
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