こんにちわ〜〜o(*>▽<*)o
今日は訳あって旦那さんのご実家に。
ちょいと私は体調というか腰が痛くて泣
ソファーでゆっくりさせてもらってまーす笑
昨夜は今週の朝ごはん用にとおもってね。
今回はホームベーカリーも使ったんですが自分でこね具合をよく見極めて
少しこねたしました〜!
ハムマヨコーンチーズオニオン
名前がながっっ笑
ってかてか
天板2枚で無理やり焼きましたので(≧∇≦)笑
汚くて失礼!笑
ウィンナーロール、コルネ
初めての、牛乳パックコルネに挑戦しました〜〜(♡´艸`)
なかなかいい感じにっっ♡
いや、引っ張っちゃったやつとかは変な形になったんですが。
生地はまだまだ試行錯誤してますが
今回は翌朝もふわふわしっとりの生地かも。
やっぱりグルテンの生成度合いや発酵の具合が大事なんだね〜
生地のレシピはクックパッドに頼ってみました(*^o^*)
ふんわりソフト♡ 菓子パン・惣菜パン生地 by れっさーぱんだ
お砂糖を少し減らしてトレハロースを足したり、全量バターにしたり少しだけアレンジしてますが
このレシピとっても美味しいです(≧∇≦)
チョコクリームは簡単に作りました(*^o^*)
大きさによるんですが
牛乳パックコルネなら 10〜12個分
↑
小さめです
★
板チョコ 1枚 (刻んでおく
ココアパウダー 30g
コーンスターチ 50g
牛乳 500g
★混ぜておいて温めた牛乳を少しづつ混ぜ入れよく溶けたら
レンジで30秒ごとに様子を見ながらクリーム状になるまで
バッドにラップを敷いて広げて上からもラップをしてよく冷ます
濃厚で美味しいですよ(*^o^*)
よく冷やして絞って。
クッキングシートで蓋をして(≧∇≦)
そうそう。
本日の本題。
ぶっちゃけ自家製パンって。
一つ幾らなの?!って話。
今回のレシピの場合なんですが!
(トレハロースとかイーストとかちょっとしたものは省略しました)
1gあたりの購入価格です
強力粉 0.4円(春よこい) 900円/2.5キロ
牛乳 0.18円
卵 18円
バター 1.5円(450g700円のよつばバター)
スキムミルク 1.6円
ウィンナー 1本20円(チルドの8本160円のやつ)
ハム1枚12円 (チルドの8枚で100円のやつ)
チョコクリーム全量 220円ほど
使ったのは半量です〜
ということで、記事のお値段!
生地1個40gの計量で焼きましたので
1個あたり 25円
そこに材料を足すと〜
ウィンナーパン 1個 45円
ハムマヨチーズオニオン 一個40円
チョココルネ 38円
となりました〜(♡´艸`)
もちろん、今回は粉やバターをそれなりのものを使ったのでね
(春よ来い
バターも四つ葉バター)
なので、たとえば
粉はカメリア
バターはマーガリン、コンパウンド、半量サラダ油
なんかにしたらもっともーーっとやすい
多分1つ25円ほど(≧∇≦)
なので、市販の袋詰めのウィンナーロールや1袋180円くらいのネオバターロールを買うよりもボリューミーでお安いということになります(*^o^*)
食パンも美味しいのを買うとしたらそんなもんですよね〜〜〜〜!
オーブンの光熱費はオーブンによりますがまぁそこまででもないですからね〜
(あ。人件費(体力)はかかりますが泣)
ということで手作りでも大丈夫なんだ!と、、、
ホッとしました笑
ってことで
またなくなったら作ろうかな(≧∇≦)笑
コメント