こんにちわ~~(#^_^#)
今日は朝、少し早起き~!!!
さてさて
過去記事の編集がてら
米粉パイのフロランタン・・・・(#^_^#)
以下は過去記事そのまんまなので
今日のことではないんです(笑
さくさくの軽い米粉パイとの相性
絶対いい気がする~
と、寝る前にベッドの中で妄想が始まり
やらずには居られず(笑
早起きして作りました~(#^_^#)
米粉のパイ生地♪
いろいろまぜて、のびのよい生地をつくりました~
(といっても米95%とデンプン少々、あとは塩と砂糖です♪)
使っている粉は、リ・ファリーヌですがたぶんどんな米粉でも製菓用ならOKだと思います♪
(さすがに上新粉だと加水が違うのでは??)
打ち粉も米粉~♪
3つ折り4回♪
最後は薄く伸して。。。
今日は実験的に、製菓用マーガリンを使っていまして
ちょっと扱いにくいな~という印象はありましたが
出来ました(#^_^#)
けど、ちょっと部分的に薄く伸ばし過ぎてしまったなという印象
米粉パイは薄くし過ぎない方がいいんですよね(5mmくらいがいいかな~)
でもって、このパイ。
焼いてからのカットは不可能なんです(ばりっばりになってしまいます)
なので焼く前にピザカッターでカット。
(カットした後は天板ごと冷凍庫で冷やしておきます)
それを200度で15分♪
まだ生焼けの状態ですが
また焼くのでこのくらいに
なんでだろうか
出てきたバターで滑っていって
いつもこんなことになってしまいます(;´▽`A``
(天板もちょっと中心が盛り上がってるんですよね(笑
これをぴったり整列させて
抑えながらアーモンドヌガーを塗っていきます
アーモンドヌガーは生クリーム無で牛乳とバターで♪
で、様子を見ながらこんがりするまで焼成~♪
粗熱が取れたところで
キッチンペーパーをかぶせてひっくり返し
ヌガー部分をカットして
良く冷めたら完成です(#^_^#)
断面、、、、
分かりにくいですが
上に乗っかってるやつが断面です~♪
さくさくぱりぱりの米粉パイになってました(#^_^#)
バターの方が断然美味しいなと思いましたが
ケーキ用マーガリンでも十分美味しくできました(#^_^#)
ってかてか
これほーんと新食感!!!
アレルギーなんて関係ないo(*>▽<*)o
本当においしくて、人に配りたいくらいです笑
ケーキ用マーガリンで出来たということは、A-1マーガリンでも出来るかも。
フロランタンのアーモンドをカカオニブとかポン菓子 とかにしたら
さらにアレルギーフリーになりますよね?
実は、、、、、
昨夜、旦那さんが夜な夜な「戦国無双」をしていたので
その間に私もあそんでましたw
キャラメルバナナのケーキを焼きまして
これは裏面
ふわふわです♪
これにアーモンドヌガーをのっけてさらに焼いて
ケーキに火が入りすぎないように型を二重にしてみました(笑
こんな感じに出来上がり~^^
しっとり濃厚でほろ苦いキャラメル生地がとっても贅沢でした(#^_^#)
アーモンドをたくさん入れているのでふわふわというよりもしっとり!
バナナケーキってこんな感じ!みたいにできますよ(^○^)
けど、ヌガー部分がちょっとしっぱいでお土産にはできず泣
今朝焼いたのがフロランタンでした^^
というか、、、、
お出かけ明日だったwwwwww
(旦那さんに聞いたら、明日だよって・・・・泣
ってことで、焼き菓子。結果オーライ(#^_^#)
・・・・
最後に
最後にのほほん?ショット
フロランタンを狙っている娘さんがわーキャー言っていたので
こっそりアンパンマンビスケットにすり替えましたとさ(笑
ヌガーってもんちろんまだ早いし虫歯の原因になりそうなので
子供にはあまり食べさせたくないお菓子ですよね!!!!うん
さてさて
ここからは過去記事ではなく本当に今日のこと
今日は娘とにこちゃんと海に遊びに行ってきます!!!
ではでは!
(しばらくコメント欄閉じますね)
ではでは~♪
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