こんばんは。
ここ最近とーってもモヤモヤしていることがある私です。
それがこちら。
素敵なCMですよね。
でもでも。気になることが一つ。
この小麦粉アレルギー(役)お子さんが食べているパン。
これって本当にこめの香で作ったグルテンフリーのパンなのでしょうか????
アマゾンの購入ページにもレシピ記載はありますが、、、、
絶対このレシピでふんわりひび割れなしっっ
こんがりっっ
なんて無理?じゃないー?(と思います)
ということで、販売元にメールでお問い合わせをしましたよ。
きちんとした回答を得たいと思っいまして身分も名乗り丁寧に丁寧に質問しました。
が、、、
・・・
・・・
・・・
2週間経ちましたがまぁお返事が来ません(^.^;
おおーーーい!(@_@;)
でもその間に何人かの方から、「電話でお問い合わせしました!その結果やはりアマゾンで書いてある成形パンレシピです」
とのご回答をいただいたと。
ちなみにそれがこちら。
食パンのレシピを単純に水分減らしただけのものなんですが〜
この時点でうーーーん?ほんとー?(^.^;
食パンもふんわりで美味しいけどあれはあれで水分を減らせない感じだと思っていましたよ。(使った過去あり!)
間違いくなくずっしりどーん。
もしかしたらここにサイリウムハスクやその他の増粘剤を足したらいい感じの成形パンになるのではと思いますが、、、
これではあのCMのようなふんわりなボリュームは無理な気が(^.^;
インスタグラムなどを見ていると、緩めに作って一度蒸してからトースターで焼き色をつけたりコッペパン型に流して焼いている方が多いです。
それはやっぱり緩くないとふんわりしないとみんな知ってるから?なのでは?と。
ちなみにインスタグラムにていただいた写真ですが、、、
うーーーん(゜゜)
見た目の質感など違う気がして。
一枚目はちょっと小麦パンとも違う気がして。これってこめの香だとしてもグルテンフリーじゃないでしょー?くらいの疑問があります。
あとクックパッドでこんなの発見!
うーんでもなんか違うようにみえるし、ボリューム感が全然違う(^.^;
レシピ通りでもあのサイズまで膨らむのか?
そしてもしかしたら編集時により美味しそうに見えるよう編集しているのかもしれませんよね。
ということで今度私も作ってみたいと思います。
作れたら嬉しいですね\(^o^)/
ちょっと後になりそうですが、、、
結果をまたブログにて公開させていただきますね!!!!
私が何にこんなにモヤモヤしているのかといいますとね。
小麦アレルギーでパンが食べられないコにずっしり重たい美味しくないパンを与えて
これなら食べれるよ!どやっっ!な感じはうーん。です。
私も日頃そんなパンを研究している身分ですからなおさらです。
ハンデがあったらそれなりでもいいの?ってこと。
ハンデがあったって知りたいじゃないですか。
食べてみたいじゃないですか。
CM見て勘違いする人も多いだろうし、知識がない人が「小麦アレルギーのあの子のために」コンタミなどを考えずに作りパンをプレゼント!なんてコンタミなどちょっと恐ろしい気もして。
小麦アレルギーなどの食物アレルギーの子供をもつ親としてはなんだかズキンっとする事が多いです。
なんかこう、言葉にならないもやもやが残るCMでした(^.^;
※不快な思いをされた方がいたらすみません。
コメント
コメント一覧 (1)
コメントは初めてですが、米粉シフォンの本を買ってから、いつも見させてもらっています
あたしも同じ事を思っていました
あれは絶対にこめの香だけでは作れない!グルテン入ってるでしょー!!と
グルテンフリーの米粉の成型パンを作っている人でさえ、そう感じるのですから、絶対に違うと思います…
同じレシピで作っても、写真で見ると違いますものね(-_-)
検証、よろしくお願いします!