こんにちはヾ(@⌒ー⌒@)ノ
まず、、、コメントのお返事ができておらずすみません( ; ; )
必ずお返事しますのでお待ちください( ; ; )(って誰も待ってないかな
味付け不要のしっとりふんわり食べごたえばっちり♡栄養満点肉団子♡
(はんぺんには卵白が含まれております。卵アレルギーのある方お気をつけください)
大きめ肉団子25個
鶏挽肉もも・・・240~250g
れんこん・・・250g
はんぺん・・・2枚(200g
長ネギ・・・1/3本
人参すりおろし・・・1/4本(なくても
★アレンジバージョン★(ちょーおすすめです
ごま油・・・大1
大葉・・・10枚~多目がいいです
いりごま・・・大2~3
干し椎茸・・・ 2枚
蓮根は水に軽くつけてよく洗っておきます。
皮付きのまま使用します。
蓮根を半分に切り半分はすりおろす
人参もすりおろす
もう半分は5mm~お好みのサイズに粗みじん切りにする
はんぺん、挽肉の半分、すりおろした蓮根、すりおろした人参をフードプロセッサーにかけ滑らかにする
(すりおろさなくても大丈夫かもですがね)
ボールにあけて残りの材料をよく混ぜる。
ボール状に成型してシリコンスチーマーに少しだけ水をいれて3分加熱し1分余熱で火を通します
(目安600wで3分)
★ポイント★
・挽肉の半分を後から混ぜるのは肉感を残すためです
・フードプロセッサーがない場合は手で練ってもokです
・シリコンスチーマーをお持ちでない場合は耐熱に並べて加熱可能ですが中心は火が通りにくいのでドーナツ状並べてふんわりラップをします
・お鍋に入れる際は加熱せずそのまま投入しても美味しくいただけます
(が汁が濁るかもしれません)
・お好みで生姜など薬味を足しても美味しいです
たくさん作っておけばお弁当やお鍋やスープなどアレンジが広がりますねヾ(@⌒ー⌒@)ノ
を使って
昨日はお鍋をしましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
スープはウェイパー、醤油、昆布であっさり系
具は白菜、ネギ、しいたけととてもシンプルでしたが家族にも大好評でした(๑✧◡✧๑)
美味しかったみたいでたくさん食べて
ごはんをお代わりしてくれました(๑✧◡✧๑)
最近、ごはんをたべなくなって困っておりましたが、昨日から火がついたように白米もお野菜もたくさん食べるように!
やはりおやつやジュースあげすぎだったってことですよね( ; ; )
気をつけないと!!
ジュースはまだ少しあげてしまうんですが、レモン水にしてみたりして誤魔化してます!
レモン水、気に入ってるみたい(๑✧◡✧๑)♡
さーて
今日はこれこらお友達とデートです(๑✧◡✧๑)
たのしんでこよう♡
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