いきなりですがね


私!!!!


かぼちゃの皮が大好物なんですぅ~~~~~~(*´∇`*)


火を通すとなんていうか

栗!っぽくないですか???

ホクホクで(#^_^#)





というのは、私個人

あ、いや、私の実家の家族の意見です(笑




それはさておき




義母さんからかぼちゃを1/2個貰いまして

と~~~~~~っても大きかったので



まとめて調理しておきました^^




かぼちゃはワタをとって出来れば半分にカットし、

ラップでここにつつむ

レンジ600wで8分ほど・・・♪



終わってもそのまま放置して余熱活用します




粗熱が取れたらラップをはずし、LET US COOKING!!!!



クッキングってほどではないのですが

半分は丁寧にカット(皮目の方からカットすると皮と身が離れにくいです)







残りの半分は実と皮に分けて実はかるく水分を加えてからレンチンで滑らかに


余った皮部分にはお砂糖とお塩をぱらっとしておくだけです^^





おやつに大変身♪笑



これがね、うまいのよね~~~~(って貧乏くさくてすみません



それから・・・・・



熱いうちうちにお砂糖、お醤油、みりんをだけかけて優しくゆすってふりふりしておくと

ほんのり味がついて美味しいです♪(煮物とは違いますが煮物風かな)




かぼちゃ1/4個だったら大1づつくらいかな♪
(十分薄味ですが我が家は娘のためにもっともっと薄味です♪)


しっかり冷めると味が定着する感じです♪




その他はマッシュ♪

牛乳やお水ですこし伸ばして潰してからレンチンして水分を飛ばすと

より滑らかになります^^



これは冷凍してストックします♪(あると便利ですよね♪




ついでに昨日の晩御飯








バルサミコ煮と春菊のサラダを作りました^^


春菊には胡麻油と鶏がらスープの素を和えて蒸したジャガイモとカレー味玉をトッピングしてみました^^


旦那さんから大好評でした♡



スープにはかぼちゃペーストが入っていてほんのり甘いです♪



ちょっとボリュームの無いごはんですが

納豆を必ず食べたいひと(なぜww




なのでこのくらいで満足してくれます(*´∇`*)(家計にやさしいパパw

その分、最近は娘がお野菜すっごい食べるので節約にはなってません(;´▽`A``





さ~~~~~て




今日は保湿がなくなったので小児科いってこよ~。




ではでは(*´∇`*)