今日のランチは米粉食パンを使って


出し巻き卵のサンドイッチをつくりましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ


(あ、お弁当の時に卵2個で二人分卵焼きを作っただけなんですが)






気になっていたミズホチカラという米粉を入手しましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ










グルテンどころか増粘剤もフリーなパン、、、



ちょっと、どきどきしながらパン焼きです(^◇^;)



一応糊として水飴やら片栗粉で作った糊を添加。








きめ細かい感じの出来!







以前に作ったものと比較します





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こちらはグアーガム入りの『こめの香パン用ミックス』


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こちらはちょいと過発酵してしまった米の粉と米の香半々のもの。









どうかしら??笑















増粘剤フリーのわりによい出来です(๑✧◡✧๑









いろいろ考えてやったのですがね~~うーん

しかしながら、できればもう少しだけ窯伸びしてほしいのです。




お勉強せねば(๑✧◡✧๑)





水加減などの調整がつづきそうです(⌒-⌒; )











さっそく実食です。



しっかりとした弾力もあり掴んでも跳ね返ってきますら



米粉特有の甘みともっちりとした食べごたえありですが、柔らかく美味しくできましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ













お弁当の残りの出し巻き卵を挟んでたべましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ




見た目は違いますが、完璧和定食ですよね笑



米と卵焼きとお豆と笑




味噌汁でもつけたらよかったな笑







ちなみに







お子のランチ~~



★豚の味噌漬け

★のり塩ポテト

★かぼちゃ入りソースのパングラタン










かぼちゃ入りで甘めですけヾ(@⌒ー⌒@)ノ




ついでにー






コーンパンを先日焼きました!






こちらは、米の香を使っております!







加水をかえてますが、水分多いとよく膨らむ代わりに噛んだ時の餅感が増す気がします(⌒-⌒; )




米粉って本当に奥がふかいー(๑✧◡✧๑)



たったのしーーーヾ(@⌒ー⌒@)ノ




本当に米粉は並々ならぬ可能性があるなぁと思います(๑✧◡✧๑)



米粉の粗さや製法で出来栄えが全く違うんですよね!笑



やはりパンはバン用が好ましいなぁと思うこの頃。


お菓子用もリファリーヌとか製菓用使うべきだなぁと。



(いまさら?笑 なんですが、ずーっと悪あがきしてましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ)




ということで3キロづつ購入です!


リファリーヌとミズホチカラ!





暫く楽しませてもらいましょう(๑✧◡✧๑)♡