★かる~い♡米粉のさくふわクッキー★【小麦・乳不使用】
【約20枚】【1枚につき卵白2g相当】【1枚につき卵黄1g相当】
・波里お米のミックス粉(お菓子用)・・・・・・・100g
(または、製菓用米粉90、コーンスターチ10、BP小1/2)
・オリーブオイル(サラダ油など)・・・・・・・・・・50g
・全卵L・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個(60g)(卵黄20、卵白40)
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g
・バニラオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
すべてを混ぜる
スプーンですくって1cmの厚さになるように軽く手で形を整える
(1個12gで計って作ると20枚と少し余りが出ます)
170°で20分焼きます
かるくてふんわりさっくりな小麦みたいな卵クッキーです^^
今日から、あおちゃんに卵白をあげようと思ってね!!!
きっちり計って作りました^^
クックパッドで全卵クッキー無いかな??
と探してみたのですが・・・・
なっかなっか無いのね(;´▽`A``
なので
レシピはチョ~~~適当にやってみたんですが
そしたら、想像以上にふんわりさっくりしてて(笑
これはレシピ残すしかないなと思ったわけでした(^▽^
あおちゃんのアレルギー経過ノートにもメモしておかなきゃね^^
ちなみに、、、、様子をみつつ2個食べれた。・・・
ということは
卵白4g相当クリア!ということかな????
加工品はやはり食べやすいのよね^^
いまさらですが・・・・・
卵白1個分って、、クッキー全部食べないとじゃんね(^▽^;)
どんだけカロリー取らせるんだwww
こんなことしていたら、アレルギーが治るころには
見事におデブちゃんになってそうだわ(>▽<;;
ケーキもいいんだけども、火入れ加減がなんか怖いな~
卵白の経口免疫療法で・・・・お勧めのもの。。。ありませんか??(;´▽`A``
そうそう
あおちゃんのばかり作ってたらパパが拗ねてしまうので
コメント
コメント一覧 (6)
今日も朝から美味しそうすぎるよ!笑
ほんと研究熱心で脱帽です!!
あおちゃん、旦那さん、幸せだな~
そらちゃんの旦那さんになりたい笑
これって、普通の米粉ではうまく作れないのかな??
ありがとうございます(๑✧◡✧๑)
お家で作るっていいですよね(๑✧◡✧๑)
とくに、アレルギーあると何が何g?とか分からないと困っちゃって( ; ; )
お問い合わせに対応してるものも結構あるみたいですがね(๑✧◡✧๑)
>miki♪*:さん
わーありがとう(๑✧◡✧๑)♡
あ!クッキーならね!たぶん、市販の製菓用と書いてある米粉ならできるとおもうよ(*>∀<)ノ))★
共立食品の米の粉がいいかな??
その場合はね、こな90.コーンスターチか片栗粉10.ベーキングパウダー小1/2かな?
このクッキーもおいしそー!
娘の病院では卵白の負荷は全卵を使ったいり卵でやってるみたいです。
いり卵の作り方なんですが、日本小児難治喘息・アレルギー疾患学会によると、泡立て器でかき混ぜながら細かくパラパラになるまで強火で2分以上加熱すると書いてありましたよ^o^
詳しく教えてくださってありがとうございます(๑✧◡✧๑)
やってみたいです(๑✧◡✧๑)
そうゆうガイドラインのようなもの?があるんですね(*>∀<)ノ))★