かぼちゃの方は一晩冷やすとすこーし米粉っぽさを、感じるのですが
こちらはよりしっとりとしてチョコケーキ感ありました(๑✧◡✧๑)
とっても軽いケーキなのですが
ココアを増やしたらもっと濃厚にもなりそうな予感でワクワクしちゃいますね(๑✧◡✧๑)
中にはたっぷりのアーモンドダイスを散りばめているので食感もいい感じですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
『ふわふわしっとり♡米粉のチョコナッツケーキ』
マフィン型6個
波里お米で作ったミックス粉(お菓子用)・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・10g
無糖ココアパウダー・・・・・20g
★
オリーブオイル・・・・・30g
無調整豆乳・・・・・175g
砂糖・・・・・70g
塩・・・・・1g
酢・・・・・大1
アーモンドダイス・・・・・20g
こな類はホイッパーでよく混ぜておく。
★もよく混ぜておく。
手早く混ぜ合わせてカップにスプーンですくいいれる
170度のオーブンで25~30分焼く(竹串をさして何も付かなくなるまで。
ココアの方は日が通りやすいみたいでかぼちゃの方よりも5~10分ほど焼き時間短いみたいです★
↓
『濃厚ガトーショコラ風バージョン』
上記から、、
ココア 40g
オイル30gw
豆乳ホイップ(生クリーム)190
酢 無し
に変更★
170度で30分
きょうのランチ(๑✧◡✧๑)
ひさびさに美味しいパスタたべました(๑✧◡✧๑)
パスタ自体久しぶりすぎるの( ; ; )♡
『静岡市駿河区 テラ・コスタ』
という生パスタのお店です。
リーズナブルなのに豪華で美味しいです(๑✧◡✧๑)
ごちそうさまでした♡
コメント
コメント一覧 (4)
米粉のスイーツで調べてきました。
ガトーショコラですが、ミックス粉にさらにベーキングパウダー足すんですか?ミックス粉を持ってないので自分でミックス粉作ってから作ろうと思ったのですか、ベーキングパウダーの量が分からなかったのでコメントさせて頂きました。忙しいと思いますがよろしくおねがいします。
ガトーショコラではなく、チョコナッツケーキの方です!
こちらのレシピに関してですが、だいぶ前なので今もミックス粉の配合が同じであるという呈でのお話になりすみません。
まずはこちらのミックス粉に関してですが米粉やデンプンそして増粘剤が使われておりますので同じ様に独自で配合する場合は増粘剤が必要になります。
さらに膨張剤が含まれますね。この膨張剤の詳細は不明ですが結構少量なイメージがあります。
ですから卵やバターを使うお菓子にはばっちりですがなしの場合は足さないと物足りないなというイメージですよ(^o^)
そうですか、やはりこのミックス粉以外で同じように作ろうとするとなかなかうまくいかないかもしれませんね。米粉調理初心者で色々調べているところでした。米粉って難しいですね...今後もブログInstagramでお勉強させていただきます。ありがとうございました。