【レンコンチーズ焼き】

止まらないよねこれ。


レシピ書くほどでもないですが、たまーにチーズがよく絡まない!

と聞きます。





①レンコンは水にさらしたら、必ず水分をキッチンペーパーで拭き取る

②テフロン加工のフライパンで焼く

③欲張って一度に量産しない

④チーズが焼けるまで触らない

⑤出来立てを食べる
(もしくはノンフライヤーなどでカリッと温め直す)





このあたりが、結構ポイントで、、、





レンコンって蒸す、茹でる、焼くで食感が変わるんです。








なんなら切り方一つでも。






時期にもよりますが、





繊維を立つようによくあるキンピラみたいな薄めのスライスにするとシャキシャキっ





繊維に沿って縦に分厚くカットして煮物に入れるとホクホクっとします





 
私のオススメは断然縦カット厚切り










煮物もいいですがそれを焼く


これがまたうまいんだわね。私





冬から今くらいの時期にかけてのレンコンは甘くてホクホクで美味しいです






新レンコンはシャキシャキなので酢レンコンやキンピラにはいいんですが、焼きレンコンや煮物には不向きです。





っと、そんなこと書きましたが、今回はあんまり量がなかったので縦はやめました



 
でもやっぱり厚切りが美味しいので厚めにカットしてじっくり火を通してからチーズをたっぷり入れて

 

フライパンにゆとりを持って両面こんがりチーズを焼きました



量産する場合はレンコンに火が通ってきたところで一旦出して




フライパンに重ならない量だけいれ、チーズ焼きにすると美味しく作れますよ


ついでにチーズせんべい作るとこれまた争奪戦 笑笑





あぁ、レンコン、


大好き






と、レンコンを熱く語りましたが

レンコンの天ぷらが実は私は何よりも好き





食べ過ぎて運動会で並んでる時に眠って倒れてしまった事件があるくらいレンコン食べ出すと止まらない人(笑




娘も最近レンコン好きになってきてしまって争奪戦です



レンコンは体にも良いですし、娘には積極的に食べてもらいたいですけどね



ちなみに、やっぱり愛知県さんの土付きで売ってるレンコン。ムチン多いのかな?





すっごい美味しい

粘り気がすごーくて、味も濃くてね。本当に。








静岡県の、あさはた蓮根もね。

濃厚でもっちり感強くて甘くてうまーい。泣
(たかーい) 






あ、あさばた?って


麻機って書くのよ。



読めなーい






あははは





何かここで書きたかったんですが、レンコンの話ばかりで忘れてしまった



のでこの辺で