【豚肩肉とレンコンのハチクロ煮】

・豚肩ロース・・・500g
・塩コショウ・・・少々

・レンコン・・・一節

・ニンニク(チューブ可)一欠片分
・蜂蜜・・・30g(大1.5
・黒酢・・・30g(大2
・酒・・・30g(大2
・醤油・・・40g (大2強
・砂糖・・・大1
・水・・・100cc



作り方

豚肩肉は大きめのサイコロ状に切り塩胡椒をしたら
フライパンで表面を焼き付ける

レンコンは大きめの乱切りにし水にさらしておく

圧力鍋に肉と★を入れ10分加圧し自然冷却する

その間に肉を焼いたフライパンでレンコンを焼く(完全に火が通ってなくてもokです


蓋が開けられるようになったら、レンコンを入れて汁気が少なくなるまで煮る

(最後の方は焦げやすいので注意)









『簡単柚子大根』


大根・・・2/3本(中サイズ)
キュウリ・・・1本
塩・・・小1

ゆず・・・1個
簡単酢・・・200cc


   


作り方

ザルを熱湯で消毒します

大根は厚めに皮をむいてお好きな形に切る
(わたしは長方形に切りました〜
我が家は長女がキュウリが好きなのできゅうりを入れてます^ - ^

切った野菜をボールにいれ塩を満遍なく揉み込みます

そのまま10分ほど置いておきます

柚子は絞り、簡単酢と汁を合わせておきます

※保存袋がおすすめです

皮はよく洗ってから薄くそいで千切りにしたら汁にいれます

野菜の水気をさっと拭って汁と合わせる

保存袋の空気を抜きながら閉じて冷蔵庫で1〜2時間置いてから食べられますが半日くらいはつけておくとより美味しいです。









さてさて

みなさんお正月の準備、、、そろそろしてますか、、


私は実家なのですが元旦に帰ります、、、


忙しいので御節は実家でのみ


母の昆布巻きだーいすきなので楽しみです




そしてそして


なんと両親から大晦日のカウントダウン集まり(毎年恒例のやつ)

少しだけなら行ってもいいよと😍✨✨✨✨


今から楽しみで仕方がアリマセーンo(*>▽<*)o




ふふふ



ではでは