今日はぜひ作ってみてもらいたいお米100パーセントの食パンのレシピをちょー分かりやすく書きますよ

アレルギーでお困りの人はもちろんですがアレルギーの無い方にもぜひ食べてみて欲しいです


ただ小麦パンと違ってどんな米粉でも作れるわけではありません。

すこし劣るとかそういうレベルではなくパンと言えないようなものが出来るので必ず指定の米粉でどうぞ





『ミズホチカラのほんのり玄米食パン』
(セリアで購入した18cmパウンドケーキ型)


ミズホチカラ(パン用)・・・150g
玄米ポン菓子粉末・・・7〜8g
砂糖・・・13g
塩・・・2.6g
米油・・・10g
水・・・137g(冬場は高め、夏場は冷水)
赤サフ・・・2.5g


(白神こだま酵母の場合は予備発酵をしてから使う)、




先ずは玄米ポン菓子を粉末にする作業が必要です

ポン菓子は無くても作れるんですがミズホチカラの場合はポン菓子を入れないとふんわり感が少なくかたいかも。




米粉でいうとマイバイクフラワーという米粉があるんですが

それは元々ポン菓子が混ざったようは米粉です

α化した米粉を混ぜると米粉パンはふんわり





フードプロセッサーで粉にします

しっかりしっかりサラサラになるまで

すこしくらいなら粒が残ってても大丈夫ですが




保存はジップロックに入れて保存します。




全ての材料を入れてよーーーく混ぜ合わせます

(生地感をホットケーキ状の硬さに調整してください)

※冬場は生地が冷たくしまりやすきため混ぜ終わりが30度くらいになるように水温を35〜40度にするといいですよ。


※私みたいに中身のある泡立て器は使わない方がいいですよ笑


ブレンダーでもokです




ぴったりラップをしてオーブンの発酵機能35度で20分ほど1次発酵をします


その間に型の準備を!



※使い回しでごめんなさい笑


型はセリアに売ってる14cmのミニパウンドケーキ型です

18cmの型をお使いの場合は粉量200g程度に計算しなおして下さい。




型の外側から型を包むようにしながら折り線をつけていきます

そして、こんな感じにカットしておきます




型に入れ



できればホッチキスで止めると扱いやすいです


そうこうしてるうちに発酵終了しました







ゴムベラを使ってしっかりしっかりガスを抜いていきます。

(ここ重要!)





ガス抜き完了!





型に流し入れたら



竹串やお箸を使って2倍ラインに印をつけておきましょう





乾燥防止(ラップかスチーム機能)して40度で30分発酵させます

(線をつけた8割くらいまで膨らんだのが目安なのでよく観察すること)



7〜8割に膨らんだらオーブンの余熱します

(200度28分)




この辺からは発酵が早いので大変!

オーブン、急いで〜





クッキングシートが型から飛び出ている場合ですが

こんな感じにきりこみをいれて外に折り返し


上からクッキングシートをかぶせて




なんでもいいのでアルミの蓋をします


蓋なしでも焼けるんですがこの方が断然美味しくできますよ


200度20分、蓋とクッキングシートを取って8分焼いていきます。


焼きムラが気になる場合は15分くらいで焼いたら向きを変えてもいいかもです





焼けたら直ぐに型から外し

粗熱が取れたらラップをぴっちりして乾燥を防ぎます

(米粉の食パンは 乾燥しやすいため)






焼きたては切れないので2時間ほど休ませてからカットしてください






玄米ポンの芳ばしさがなんとも言えない美味しさです

ふわふわほわほわ





成形パンのレッスン希望の方も先ずは食パンを作ってみて欲しいと思っています






米粉のパンは乾燥しやすいので、翌日までに食べきらない場合は

小分けにして冷凍するといいと思います

レッスンで取り扱うレシピはどれも翌日も美味しく食べれます



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玄米ポン菓子は地域的に売ってないところもあるとかで

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ちなみに玄米ポン菓子でなく

普通のポン菓子や赤ちゃんせんべいでも大丈夫です




ずぼらさんは製粉された物を購入することもできますよ〜




ミズホチカラはこちらで買ってます

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熊本県産米粉(パン用)1kg
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たくさん買う場合はこっちのがおすす
めですよー゚.+:。(*´v`*)゚.+:。


あとはチームアレルギーでも購入可能^ - ^

私は楽天ポイント貯めてるのでいつと楽天ですが





米粉パン、もっと普及しないかなぁ

と思って丁寧に書いてみましたとさ






このレシピ載せるために久々にポン菓子粉末作っちゃった

昔はよくこれ作ってたんですがご無沙汰してました


改めて食べるとやはり美味しいな



思いの外たくさん作ってしまったので何に使おうか考え中です





ではでは