最近ね、 半熟卵アレルギーの娘が卵焼きを食べれるようになりました^ - ^
しかし娘用の卵焼きは普通のはNGです
普通のを割としっかり目に焼いたくらいも怪しい。゚(゚´Д`゚)゚。
なのでね、
いつも焼いてからレンジ200wでチン!
なんですが、それはそれでも美味しいんですが〜
卵焼きというか
かまぼこっぽい
できる限り大人のみたいなしっとりジューシーな卵焼きを、、、しっかり加熱して作れないか?
母は、少ない脳みそで考えてみた。゚(゚´Д`゚)゚。
そしてやってみた!笑
ちなみに普段の簡単卵焼き
【テフロン死にかけてるフライパンでも綺麗に焼ける卵焼き】
・卵2個
・砂糖大1〜2
・白だし大1弱
★合わせておく
・水大3
・片栗粉小1/2
片栗粉が入るとテフロン加工がちょっとやばいフライパン(笑)でも綺麗に焼けます
ちなみに、クックで好評!な
もね、オフがグルテンの塊で、グルテンアレルギーの娘にはまだあげたことないんです
というか、離乳食の時に
これをたべて小麦アレルギー発症したんです
麩、、、しばらく買ってません
。゚(゚´Д`゚)゚。
そして、、、
このままだと中は半熟(温度は60度くらい
これでは、半熟卵アレルギーの 我が子は食べれません
ってことで
ジャーン
大5〜6の水をいれました
そして
弱火でじっくり
蒸し焼き
(途中返して、水分がなくなるまで)
卵が水分を吸ってしっとり
しっかり焼くとカチカチにちいさく
なるのですが
蒸し焼くと一回りふっくらします
温度80度以上を数分保っていればだいぶ抗原性下がります
そんな一手間で仕上げた中までしっかり火が通っていても
しっとりーーな卵焼きです(^-^)
私の執念と愛情たっぷりよ
どうぞーめしあがれ〜〜
╰(*´︶`*)╯
↑ 写真はこの間のしかなかったー泣
今日も美味しいねと何個か食べてくれました
しっとりジューシーに仕上がるので
茶碗蒸しは好きだけど、堅めの卵焼き苦手はお子さんにもいいかもしれません(^-^)
もちろん大人も美味しく食べれます^ - ^
離乳食からのステップアップ!
『初めての卵焼き』におすすめかもです(^-^)
よかったら試してみてねー^ - ^
コメント
コメント一覧 (1)
作ってみます!
うちはタイムリーです😍