こんにちわ〜
最近なにやら、、ぱんばーっかりだったのでねたまにはお菓子を〜〜
と思い、妹が大好きなジャガイモのモンブランを焼いてみました
米粉のタルトにはたっぷりの胡麻❤️❤️❤️
タルト台18cm
米粉・・・80g(出来れば製菓用
アーモンドパウダー・・・30g
炒りごま・・・10g
オリーブオイル・・・40g
はちみつ・・・大2
塩・・・1〜2つまみ
豆乳・・・適量
※最低限の豆乳で生地をまとめたら、オイルを塗った型に手で押さえていきます
空焼き170度で20分
この生地は豆乳メレンゲ使用
レシピは今は非公開ですが、昔掲載していた【フィナンシェ】です
空焼きしてから
米粉のダマンドをイメージしたアーモンドたっぷりの生地を流して焼き上げました
タルトも割としっかり焼いたので
2度目の焼き加減悩んだのですが
独立焼きする時より温度を下げて160度で25分焼いたらいい感じに
この生地、うまいんだわー*:・(*´ω`pqふふふふ
本当はブランデーかラムたっぷり染み込ませたいところですが
娘も食べるのでやめて
トッピング用に用意した甘栗さんを
きび砂糖とブランデーで甘く煮て
中と上にトッピングです
そして、このクリーム
メイクイーンのモンブランクリームです
普段はホワイトチョコでコクを出すところですが
今回はなんとなく(小麦、卵、乳)も不使用で作ってみたかったので、ココナッツクリームを使ってみました😃
ココナッツクリームというのはこんなもの
クリームのレシピはこんなです
『メイクイーンとココナッツの濃厚モンブランクリーム』
18cmタルト用(たっぷり)
・メイクイーン・・・300g
・ココナッツクリーム・・・150g
・砂糖40〜お好みで
・バニラエキストラ(エッセンスやオイルでも)
ちなみに、ココナッツクリームはこちら
★お買い物マラソン期間中ポイント5倍!★ココナッツクリーム200ml ミルクよりも濃厚です 【作り方】 |
メイクイーンは皮ごとラップし、レンチン(シリコンスチーマーでも)
あるいは、皮ごと柔らかく茹でる
皮をむいて耐熱ボールにいれてマッシュし、ココナッツクリームと合わせたらミキサーかブレンダーでなめらかにする
レンジ600wでラップをせずに5〜7分チン(途中まぜて)
絞れるくらいの固さまで加熱で調整
砂糖を混ぜとかし甘さを整える
できれば裏ごしするとより滑らかに絞りやすくなります
ちなみに、余ったココナッツクリームで
米粉プリンをつくるとめっちゃおいしい
これはまた改めて
今回ね、うっーーっかりしてて
絞り袋がなーいーー。゚(゚´Д`゚)゚。
というか、絞り袋の外装?だけあったので、あると思ってたら中身がなかった。゚(゚´Д`゚)゚。
ってこので半ば無理やり
ジップロックなんかを使いつつ絞ったんですが
んもう途中で泣きたくなるほどのでき
ま、まぁ、、、
口に入れば同じよね
いただきまーす
と食べ始めたら
娘に奪われた
しかもなぜか私が子供用フォーク
なんでやねーん
そして、タルトを残されましたとさ
私はタルトがスキ
ふふふふ
一晩冷やしたらもっと美味しかった
次回があるか分かりませんが、ちゃんと絞ったモンブラン、、、リベンジしたいな
うぬぬぬぬ
あ、ちなみに今回のはこちらの口金っすー
モンブラン口金 中<8穴>__
価格:756円(税込、送料別) (2016/11/7時点)
小さなモンブランにも使える割と使いやすいサイズです(^-^)
ではでは
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