こんにちわ〜





最近なにやら、、ぱんばーっかりだったのでねたまにはお菓子を〜〜


と思い、妹が大好きなジャガイモのモンブランを焼いてみました





米粉のタルトにはたっぷりの胡麻❤️❤️❤️


タルト台18cm

米粉・・・80g(出来れば製菓用
アーモンドパウダー・・・30g
炒りごま・・・10g
オリーブオイル・・・40g
はちみつ・・・大2
塩・・・1〜2つまみ

豆乳・・・適量


※最低限の豆乳で生地をまとめたら、オイルを塗った型に手で押さえていきます

空焼き170度で20分





この生地は豆乳メレンゲ使用

レシピは今は非公開ですが、昔掲載していた【フィナンシェ】です





空焼きしてから

米粉のダマンドをイメージしたアーモンドたっぷりの生地を流して焼き上げました




タルトも割としっかり焼いたので

2度目の焼き加減悩んだのですが

独立焼きする時より温度を下げて160度で25分焼いたらいい感じに




この生地、うまいんだわー*:・(*´ω`pqふふふふ




本当はブランデーかラムたっぷり染み込ませたいところですが


娘も食べるのでやめて


トッピング用に用意した甘栗さんを

きび砂糖とブランデーで甘く煮て

中と上にトッピングです







そして、このクリーム


メイクイーンのモンブランクリームです


普段はホワイトチョコでコクを出すところですが

今回はなんとなく(小麦、卵、乳)も不使用で作ってみたかったので、ココナッツクリームを使ってみました😃


ココナッツクリームというのはこんなもの



クリームのレシピはこんなです







『メイクイーンとココナッツの濃厚モンブランクリーム』

18cmタルト用(たっぷり)

・メイクイーン・・・300g
・ココナッツクリーム・・・150g
・砂糖40〜お好みで
・バニラエキストラ(エッセンスやオイルでも)





ちなみに、ココナッツクリームはこちら




ミルクよりも濃厚です


【作り方】


メイクイーンは皮ごとラップし、レンチン(シリコンスチーマーでも)

あるいは、皮ごと柔らかく茹でる

皮をむいて耐熱ボールにいれてマッシュし、ココナッツクリームと合わせたらミキサーかブレンダーでなめらかにする

レンジ600wでラップをせずに5〜7分チン(途中まぜて)

絞れるくらいの固さまで加熱で調整

砂糖を混ぜとかし甘さを整える

できれば裏ごしするとより滑らかに絞りやすくなります





ちなみに、余ったココナッツクリームで



米粉プリンをつくるとめっちゃおいしい


これはまた改めて





今回ね、うっーーっかりしてて

絞り袋がなーいーー。゚(゚´Д`゚)゚。





というか、絞り袋の外装?だけあったので、あると思ってたら中身がなかった。゚(゚´Д`゚)゚。






ってこので半ば無理やり

ジップロックなんかを使いつつ絞ったんですが

んもう途中で泣きたくなるほどのでき





ま、まぁ、、、

口に入れば同じよね






 







いただきまーす



  






と食べ始めたら


娘に奪われた










しかもなぜか私が子供用フォーク



なんでやねーん





そして、タルトを残されましたとさ


私はタルトがスキ ふふふふ







一晩冷やしたらもっと美味しかった








次回があるか分かりませんが、ちゃんと絞ったモンブラン、、、リベンジしたいな うぬぬぬぬ




あ、ちなみに今回のはこちらの口金っすー


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小さなモンブランにも使える割と使いやすいサイズです(^-^)







ではでは