昨日に引き続き、最近作ったおやつを。
この日は娘と一緒にプリッツを作りました
メイクイーンを使うとバター不使用でも乳製品を使ったようまろやかさが生まれますよ(*´꒳`*)
サクサクポリポリと手が止まらないーー(´-`).。oO
《メイクイーンで作る米粉プリッツ》
大量にできます
リファリーヌ・・・60g
アーモンドパウダー・・・15g(ココナツファイン)
米油・・・30g
マッシュしたメイクイーン・・・75g
塩・・・小1/8ほど味をみながら
砂糖・・・小1弱
(コンソメでも可)
水・・・0〜小1
《作り方》
メイクイーンは洗ってラップをしてレンジで2分ほどチン
粉類と油を合わせてでサラサラにすり合わせる
マッシュして粗熱をとったジャガイモもてでも見合わせ、塩と砂糖で味を整える
まとまりにくい場合は加水する(最低限の加水で)
クッキングシートに生地をのせ上からサランラップをのせ綿棒で3mmに伸す
細長くカットして170度で20〜25分ほど軽く焼き色がつき硬くなるまで焼く
娘が抜き型を使いたがったので
半分抜きましたが
あくまでプリッツなので
細長い方が美味しいですよ(*´꒳`*)
ジャガイモの水分によってまとまり具合が変わりますので
最初から加水せず様子見で。
また、焼く前、焼きたては脆いので丁寧に扱ってください
しっかり焼き色がつくまで焼くのがポイントですが
細長ければ焼きいろすこしでも十分ポリポリサクサクです(´-`).。oO
手が止まらず
すぐなくなります笑
あ。今回のは冷めても美味しいですよ(*´꒳`*)笑
ふふふふー
今日は娘とひたすら
楽しいけどすぐに粘土を混ぜ混ぜしちゃうので大変でした
しかもあれこれ作れと、、、
自分で作れー
コメント
コメント一覧 (2)
色々作れちゃって
本当凄い!!
私なんて暇を見つけたらオットセイ?アシカ?のようにドテっと
しながら携帯(笑)
本当に少しは見習わないと(゚o゚;;
ウチにも同じ粘土があって!
なんだかとっても嬉しかったヽ(^ω^)ノ
私も真似して作ってみよう♩
本当に混ぜちゃって困りますよねー
ウチは諦めました。
そしたら色が三色くらいまで減りました( ; _ ; )/~~~
みんな同じような変な色〜
お返事おそくなりすみません(>人<;)
粘土!どこもおなじなんですね^ - ^ ふふ〜
そうなんです、、
色も混ざるしゴミも混ざるし(>人<;)笑
そして私も結構な頻度でどてっとしてうたた寝してまっせー^ - ^笑
プリッツ!おいしそう(°▽°)
> 色々作れちゃって
> 本当凄い!!
> 私なんて暇を見つけたらオットセイ?アシカ?のようにドテっと
> しながら携帯(笑)
> 本当に少しは見習わないと(゚o゚;;
>
> ウチにも同じ粘土があって!
> なんだかとっても嬉しかったヽ(^ω^)ノ
> 私も真似して作ってみよう♩
> 本当に混ぜちゃって困りますよ
> ウチは諦めました。
> そしたら色が三色くらいまで減りました( ; _ ; )/~~~
> みんな同じような変な色〜