♡高野豆腐の甘酢あん♡

(3〜4人分)




戻して絞った高野豆腐・・・3〜4枚(お肉と半々の時は2枚でも)

にんにく・・・少々
鶏がらスープ ・・・大2(スープの素小1/2〜➕お湯大2

片栗粉 ・・・ 適量


(豚肉や鶏肉ミックスの場合は醤油とお砂糖少々を揉み込み素揚げか片栗粉や小麦粉をまぶして揚げ焼き)



玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本〜1本
ピーマン・・・2〜3個
レンコン ・・・100g〜



【甘酢あん】

砂糖、みりん、酢、酒、醤油、水・・・ 大2

鶏ガラスープの素・・・小1

オイスターソース・・・大1

水溶き片栗粉 ・・・大1ほど(片栗粉大1/2と水大1


※すぐに食べない場合はコーンスターチがオススメです




野菜や具に合わせて餡の量は調整してくださいね❤️

野菜たくさんなら2倍くらいでもいいかも、💕







高野豆腐は手で大きめに粗くちぎり

にんにく入り鶏がらスープを揉み込む

水分を軽く絞る(完全に絞りきらずほんのり残す程度に絞る)



片栗粉をしっかり目にたっぷりとまぶす

(この作業をちゃんとしないと揚げた時に油を吸いますので注意)



高野豆腐を揚げ焼きする







こんがりしたら網に空けておく


野菜は食べやすいサイズに切って少量の油で炒めて火を通しておく

(レンコンや人参はレンチンでも)




甘酢あんの材料をフライパンに全て入れて加熱ししっかりとろみがついたら野菜と揚げておいた高野豆腐を絡めて完成


高野豆腐半分にして豚肉や豚こまとミックスもオススメです









そうすると子供や旦那様はより喜ぶはず


栄養的にも豚肉はビタミンBたっぷりなので

  


もちろん、高野豆腐だけでも作りたては異常に美味しいですよ


節約にも



作りたては本当に美味しいですよ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )










神奈川は今日は雨でしたね


明日は晴れますように


明日は次女の体重チェックにいきます