こんにちは
米粉系の投稿が多くて
興味のない方はすみませんですヽ(;▽;)ノ
昨夜は、気になることがあって
またまたシフォン焼いちゃいました笑
トール型ですが、
今回は失敗したら怖いので、小さめに
BPも少なめなんですが
過去最高ふわふわときめ細かくなりました(≧∇≦)
焼きたてのふわふわ
これは、わりとどんなレシピでも実現可能なんですね
ただ、少し時間を置いた時、、、
一晩冷やした時
常温放置した時
米粉って本当に食感が変わるんです
そこが『壁』なんですが
もちろん、卵が入ると別!
卵はそれだけ偉大なんで笑
気泡性と熱凝固を兼ね備えてるものって
他にないですから!
というのとで、半分は冷蔵庫
1/4くらいを常温に
左が冷蔵庫
右が常温
見た目は常温の方が柔らかそう。
触った感じもやはり常温。
ってことで、正直冷蔵はしまっちゃってダメかな?と
いざ実食。
なんとなんと
どっちもふわふわをキープしてたんです!!
どっちも同じくらいふわふわしてて
あとは好みの問題かな?
って感じでした
優しい甘さと、柔らかいクラム
小麦ほどのほわほわではありませんが
豆乳メレンゲをフルに感じましたーーー
辛口コメントの母が美味しいねと。
うれしいなー泣
シフォンとは裏腹に
米粉パンの方は、まだまだで
なんだか訳分からなくなってきた今日この頃
インスタで素敵な米粉のパンを見るたびにため息でます
もっともっとと欲がとまりませんヽ(;▽;)ノ
今日はこれから海ー!
ニコちゃんも。
雨降りませんようにヽ(;▽;)ノ