「さくふわっ❤米粉のレモンパンケーキ❤(小麦、卵不使用) 2枚分
A
・米粉・・・90g(リファリーヌ使用←製菓用米粉がおすすめです)
・ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)・・・小1
・バター・・・15g (バターがおすすめですが、ショートニングやA1マーガリン、サラダ油、オリーブオイルでも)
B
・牛乳(豆乳)・・・100g(豆乳の場合、また粉が違うと吸水が変わるためホットケーキ状を目指して加水してください)
・砂糖・・・10~15g(きび砂糖がおすすめ)
C
・レモン汁・・・小2
ほんのり黄色なのはかぼちゃフレークを大1〜2いれたからです。
いれてもいれなくてもok
★作り方★
Aの粉に細かく切った冷たいバターをいれ手ですりつぶしながら粉とサラサラにする
Bの液体をよく混ぜておく
AとBを混ぜる(軽くでOKです
レモン汁をくわえさらにサッとまぜる(なめらかになるまでじっくり混ぜず2回~3回かき混ぜるだけでOKです
テフロン加工のフライパンを弱火に熱し、計5分ほど焼く(穴が5個以上ふつふつしてきたらひっくり返して3ふんほど)
(ひっくり返したら蓋をする)
※フライパンは粉を合わせる前に余熱開始がお勧めです♪粉を合わせたら早めに焼きましょう♪
※中心部がやけていない場合はレンジで軽く加熱するといいですよ♪
分厚くふわふわです♪
ほんのり香るレモンがとっても爽やか♪
子供用にはこんなのもお勧めです♪
かわいいぃ~!
今日は娘と一緒につくりました^^
ひっくり返すのも娘と!(気をつけながら
そしたら耳がとれちゃったw
けど本人もうれしかったようでご満悦でした!!^^
よかった~♪
それでは今日も素敵ないちにちをお過ごしください♪
★作り方★
Aの粉に細かく切った冷たいバターをいれ手ですりつぶしながら粉とサラサラにする
Bの液体をよく混ぜておく
AとBを混ぜる(軽くでOKです
レモン汁をくわえさらにサッとまぜる(なめらかになるまでじっくり混ぜず2回~3回かき混ぜるだけでOKです
テフロン加工のフライパンを弱火に熱し、計5分ほど焼く(穴が5個以上ふつふつしてきたらひっくり返して3ふんほど)
(ひっくり返したら蓋をする)
※フライパンは粉を合わせる前に余熱開始がお勧めです♪粉を合わせたら早めに焼きましょう♪
※中心部がやけていない場合はレンジで軽く加熱するといいですよ♪
分厚くふわふわです♪
ほんのり香るレモンがとっても爽やか♪
子供用にはこんなのもお勧めです♪
かわいいぃ~!
今日は娘と一緒につくりました^^
ひっくり返すのも娘と!(気をつけながら
そしたら耳がとれちゃったw
けど本人もうれしかったようでご満悦でした!!^^
よかった~♪
それでは今日も素敵ないちにちをお過ごしください♪
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