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「さくふわっ❤米粉のレモンパンケーキ❤(小麦、卵不使用) 2枚分



A
・米粉・・・90g(リファリーヌ使用←製菓用米粉がおすすめです)
・ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)・・・小1
・バター・・・15g (バターがおすすめですが、ショートニングやA1マーガリン、サラダ油、オリーブオイルでも)

B
・牛乳(豆乳)・・・100g(豆乳の場合、また粉が違うと吸水が変わるためホットケーキ状を目指して加水してください)
・砂糖・・・10~15g(きび砂糖がおすすめ)

C
・レモン汁・・・小2


ほんのり黄色なのはかぼちゃフレークを大1〜2いれたからです。

いれてもいれなくてもok

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★作り方★


Aの粉に細かく切った冷たいバターをいれ手ですりつぶしながら粉とサラサラにする 

Bの液体をよく混ぜておく




AとBを混ぜる(軽くでOKです

レモン汁をくわえさらにサッとまぜる(なめらかになるまでじっくり混ぜず2回~3回かき混ぜるだけでOKです




テフロン加工のフライパンを弱火に熱し、計5分ほど焼く(穴が5個以上ふつふつしてきたらひっくり返して3ふんほど)

(ひっくり返したら蓋をする)





※フライパンは粉を合わせる前に余熱開始がお勧めです♪粉を合わせたら早めに焼きましょう♪


※中心部がやけていない場合はレンジで軽く加熱するといいですよ♪ 




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分厚くふわふわです♪



ほんのり香るレモンがとっても爽やか♪




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子供用にはこんなのもお勧めです♪


かわいいぃ~!




今日は娘と一緒につくりました^^


ひっくり返すのも娘と!(気をつけながら






そしたら耳がとれちゃったw




けど本人もうれしかったようでご満悦でした!!^^


よかった~♪




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それでは今日も素敵ないちにちをお過ごしください♪